Rôti de bœuf braisé à la sauce aux légumes
Les mangeurs de viande reprendront à coup sûr de ce rôti de bœuf en sauce longuement mariné au vin rouge et aux épices puis braisé au four avec des légumes.
- sans gluten
- sans lactose
Ingrédients
Plat principalPour 6 personnes
- 1,2 kgde rôti de bœuf, p. ex. pris dans l’épaule
- 7 dlde vin rouge, p. ex. merlot
- 1,5 dlde vinaigre de vin rouge
- 1petit oignon
- 5baies de genièvre
- 3clous de girofle
- 350 gde légumes, p. ex. carottes, céleri, poireau
- sel
- poivre
- 2 csd’huile d’arachide
- 1 csde concentré de tomates
- ½ bouquetde persil plat
Ingrédient en action
- Kilocalories
- 400 kcal
- 1 700 kj
- Protéines
- 43 g
- 53,6 %
- Lipides
- 13 g
- 36,4 %
- Glucides
- 8 g
- 10 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- repos de la viande:
- env. 48 heures
- cuisson au four:
- 1-2 heures
- Total:
- 50 h 20 min
-
C'est pas fini
Mettre la viande dans une jatte profonde. La recouvrir entièrement de vin rouge et de vinaigre. Couper l’oignon en deux et l’ajouter, ainsi que les baies de genièvre et les clous de girofle. Laisser mariner la viande à couvert au réfrigérateur pendant env. 48 h, en la retournant deux fois.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 170 °C. Débiter les légumes en gros cubes. Retirer la viande de la marinade et bien l’égoutter. L’assaisonner avec sel et poivre. Chauffer l’huile dans une cocotte et y saisir la viande de tous les côtés pendant 5 min. Ajouter les légumes et le concentré de tomates, et faire revenir brièvement le tout. Mouiller avec la marinade. Faire braiser le rôti à couvert au four pendant 1 h 30-2 h. Test de cuisson: piquer une lame dans le rôti, si elle ressort sans résistance, c’est qu’il est cuit.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer le rôti de la sauce. Mixer les légumes dans la sauce. Hacher le persil et l’ajouter. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre. Trancher le rôti transversalement aux fibres et verser la sauce autour. Accompagner de spätzli ou de knöpfli.
Presque au bout
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