Rôti de bœuf braisé à la sauce aux légumes

Rôti de bœuf braisé à la sauce aux légumes

50 h 20 min

Les mangeurs de viande reprendront à coup sûr de ce rôti de bœuf en sauce longuement mariné au vin rouge et aux épices puis braisé au four avec des légumes.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principalPour 6 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1,2 kgde rôti de bœuf, p. ex. pris dans l’épaule
  • 7 dlde vin rouge, p. ex. merlot
  • 1,5 dlde vinaigre de vin rouge
  • 1petit oignon
  • 5baies de genièvre
  • 3clous de girofle
  • 350 gde légumes, p. ex. carottes, céleri, poireau
  • sel
  • poivre
  • 2 csd’huile d’arachide
  • 1 csde concentré de tomates
  • ½ bouquetde persil plat
Kilocalories
400 kcal
1 700 kj
Protéines
43 g
53,6 %
Lipides
13 g
36,4 %
Glucides
8 g
10 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la viande:
env. 48 heures
cuisson au four:
1-2 heures
Total:
50 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Mettre la viande dans une jatte profonde. La recouvrir entièrement de vin rouge et de vinaigre. Couper l’oignon en deux et l’ajouter, ainsi que les baies de genièvre et les clous de girofle. Laisser mariner la viande à couvert au réfrigérateur pendant env. 48 h, en la retournant deux fois.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 170 °C. Débiter les légumes en gros cubes. Retirer la viande de la marinade et bien l’égoutter. L’assaisonner avec sel et poivre. Chauffer l’huile dans une cocotte et y saisir la viande de tous les côtés pendant 5 min. Ajouter les légumes et le concentré de tomates, et faire revenir brièvement le tout. Mouiller avec la marinade. Faire braiser le rôti à couvert au four pendant 1 h 30-2 h. Test de cuisson: piquer une lame dans le rôti, si elle ressort sans résistance, c’est qu’il est cuit.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer le rôti de la sauce. Mixer les légumes dans la sauce. Hacher le persil et l’ajouter. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre. Trancher le rôti transversalement aux fibres et verser la sauce autour. Accompagner de spätzli ou de knöpfli.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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