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    Rôti de bœuf braisé à la sauce aux légumes

    Rôti de bœuf braisé à la sauce aux légumes

    Les mangeurs de viande reprendront à coup sûr de ce rôti de bœuf en sauce longuement mariné au vin rouge et aux épices puis braisé au four avec des légumes.

    Pour  6  personnes

    Ingrédients

    1,2 kg de rôtis de bœuf, p. ex. pris dans l’épaule
    7 dl de vin rouge, p. ex. merlot
    1,5 dl de vinaigre de vin rouge
    petit oignon
    baies de genièvre
    clous de girofle
    350 g de légumes, p. ex. carottes, céleri, poireau
      sel
      poivre
    2 cs d’huile d’arachide
    1 cs de concentré de tomates
    ½ bouquet de persil plat
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    13 G
    29,2 %
    Protéines
    43 G
    43 %
    Glucides
    8 G
    8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Mettre la viande dans une jatte profonde. La recouvrir entièrement de vin rouge et de vinaigre. Couper l’oignon en deux et l’ajouter, ainsi que les baies de genièvre et les clous de girofle. Laisser mariner la viande à couvert au réfrigérateur pendant env. 48 h, en la retournant deux fois.

    Préchauffer le four à 170 °C. Débiter les légumes en gros cubes. Retirer la viande de la marinade et bien l’égoutter. L’assaisonner avec sel et poivre. Chauffer l’huile dans une cocotte et y saisir la viande de tous les côtés pendant 5 min. Ajouter les légumes et le concentré de tomates, et faire revenir brièvement le tout. Mouiller avec la marinade. Faire braiser le rôti à couvert au four pendant 1 h 30-2 h. Test de cuisson: piquer une lame dans le rôti, si elle ressort sans résistance, c’est qu’il est cuit.

    Retirer le rôti de la sauce. Mixer les légumes dans la sauce. Hacher le persil et l’ajouter. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre. Trancher le rôti transversalement aux fibres et verser la sauce autour. Accompagner de spätzli ou de knöpfli.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la viande env. 48 h

    + cuisson au four 1,5 - 2 h

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