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Rôti de bœuf braisé à la sauce aux légumes
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 6
- 12
personnes
- 1,2 kg de rôti de bœuf , p. ex. pris dans l’épaule
- 7 dl de vin rouge , p. ex. merlot
- 1,5 dl de vinaigre de vin rouge
- 1 petit oignon
- 5 baies de genièvre
- 3 clous de girofle
- 350 g de légumes , p. ex. carottes, céleri, poireau
- sel
- poivre
- 2 cs d’huile d’arachide
- 1 cs de concentré de tomates
- 2,4 kg de rôti de bœuf , p. ex. pris dans l’épaule
- 1,4 l de vin rouge , p. ex. merlot
- 3 dl de vinaigre de vin rouge
- 2 petits oignons
- 10 baies de genièvre
- 6 clous de girofle
- 700 g de légumes , p. ex. carottes, céleri, poireau
- sel
- poivre
- 4 cs d’huile d’arachide
- 2 cs de concentré de tomates
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- faire mariner:
- env. 48 heures
- cuisson au four:
- 1-2 heures
- Total:
- 50 h 20 min.
-
C'est pas fini
Mettre la viande dans une jatte profonde. La recouvrir entièrement de vin rouge et de vinaigre. Couper l’oignon en deux et l’ajouter, ainsi que les baies de genièvre et les clous de girofle. Laisser mariner la viande à couvert au réfrigérateur pendant env. 48 h, en la retournant deux fois.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Débiter les légumes en gros cubes. Retirer la viande de la marinade et bien l’égoutter. L’assaisonner avec sel et poivre. Chauffer l’huile dans une cocotte et y saisir la viande de tous les côtés pendant 5 min. Ajouter les légumes et le concentré de tomates, et faire revenir brièvement le tout. Mouiller avec la marinade. Faire braiser le rôti à couvert au four pendant 1 h 30-2 h. Test de cuisson: piquer une fourchette à viande dans le rôti, si elle ressort sans résistance, c’est qu’il est cuit.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer le rôti de la sauce. Réduire les légumes en purée dans la sauce puis la filtrer et la remetre dans la casserole. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre. Trancher le rôti transversalement aux fibres et verser la sauce autour. Accompagner de spätzli ou de knöpfli.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Selon les goûts, parfumer la sauce de fines herbes fraîches, par exemple en y ajoutant de la sauge ou du persil.
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