Coq au vin

14 h 10 min

Un incontournable de la gastronomie française qui repose sur deux ingrédients essentiels: le coq et le vin. Avec lardons, légumes, ail et fines herbes.

  • sans lactose
  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Saisir le poulet par portions, puis rassembler le tout dans la cocotte et terminer la préparation.
  • 600 gde morceaux de poulet sans peau, p. ex. cuisse supérieure et inférieure
  • ¼ de  bouquetde fines herbes, p. ex. thym
  • 2,5 dlde vin rouge
  • 60 gde lard à griller en tranches
  • 100 gde légumes, p. ex. carottes et céleri-rave
  • ½oignon
  • 1gousse d'ail
  • 2 csd'huile d'olive
  • 35 gde concentré de tomates
  • sel
  • poivre
  • 1,2 kgde morceaux de poulet sans peau, p. ex. cuisse supérieure et inférieure
  • ½ bouquetde fines herbes, p. ex. thym
  • 5 dlde vin rouge
  • 120 gde lard à griller en tranches
  • 200 gde légumes, p. ex. carottes et céleri-rave
  • 1oignon
  • 2gousses d'ail
  • 4 csd'huile d'olive
  • 70 gde concentré de tomates
  • sel
  • poivre
  • 1,8 kgde morceaux de poulet sans peau, p. ex. cuisse supérieure et inférieure
  • ¾ de  bouquetde fines herbes, p. ex. thym
  • 7,5 dlde vin rouge
  • 180 gde lard à griller en tranches
  • 300 gde légumes, p. ex. carottes et céleri-rave
  • oignon
  • 3gousses d'ail
  • 6 csd'huile d'olive
  • 105 gde concentré de tomates
  • sel
  • poivre
  • 2,4 kgde morceaux de poulet sans peau, p. ex. cuisse supérieure et inférieure
  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. thym
  • 1 lde vin rouge
  • 240 gde lard à griller en tranches
  • 400 gde légumes, p. ex. carottes et céleri-rave
  • 2oignons
  • 4gousses d'ail
  • 8 csd'huile d'olive
  • 140 gde concentré de tomates
  • sel
  • poivre
  • 3 kgde morceaux de poulet sans peau, p. ex. cuisse supérieure et inférieure
  • 1¼ de  bouquetde fines herbes, p. ex. thym
  • 1,25 lde vin rouge
  • 300 gde lard à griller en tranches
  • 500 gde légumes, p. ex. carottes et céleri-rave
  • oignons
  • 5gousses d'ail
  • 1 dld'huile d'olive
  • 175 gde concentré de tomates
  • sel
  • poivre
  • 3,6 kgde morceaux de poulet sans peau, p. ex. cuisse supérieure et inférieure
  • 1½ bouquetde fines herbes, p. ex. thym
  • 1,5 lde vin rouge
  • 360 gde lard à griller en tranches
  • 600 gde légumes, p. ex. carottes et céleri-rave
  • 3oignons
  • 6gousses d'ail
  • 1,2 dld'huile d'olive
  • 210 gde concentré de tomates
  • sel
  • poivre
Kilocalories
600 kcal
2 500 kj
Protéines
70 g
52,3 %
Lipides
23 g
38,7 %
Glucides
12 g
9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
macération 1 nuit
braisage:
env. 90 minutes
Total:
14 h 10 min
  1. La veille, mettre le poulet, les fines herbes et le vin rouge dans une jatte. Couvrir et laisser mariner durant la nuit.

    Presque au bout
  2. Le jour même, détailler le lard en larges lanières et les légumes en morceaux. Hacher l'oignon et l'ail. Retirer la viande et les fines herbes de la marinade. Chauffer l'huile dans une grande cocotte. Saisir le poulet de toutes parts durant env. 2 min. Ajouter le lard, les légumes, l'ail ainsi que les fines herbes prélevées de la marinade. Faire revenir env. 2 min puis incorporer le concentré de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Relever de sel et de poivre. Ajouter la marinade. Couvrir et laisser braiser à feu doux/moyen durant env. 90 min. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Idéal avec du pain.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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