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    Canard sur lit de chou chinois

    Canard sur lit de chou chinois

    Cette recette de canard au chou chinois ne vient pas de Chine, mais le gingembre, la coriandre, le piment et la citronnelle lui donnent une touche asiatique.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    ½ bouquet de coriandre
    10 g de gingembre
    1 piment vert
    1 oignon
    1 gousse d´ail
    1 tige de lemon-grass
    ½ cc de sel
    1 cs d’huile d’arachide
    2 filets de canard d’env. 350 g
    sel
    poivre de Cayenne
    800 g de chou chinois
    5 dl de lait de noix de coco
    1 citron vert
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    960 KCAL
    3900 KJ
    Lipides
    81 G
    79,2 %
    Protéines
    33 G
    14,3 %
    Glucides
    15 G
    6,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Hacher la coriandre, le gingembre, le piment, la moitié de l’oignon, l’ail et la tige de lemon-grass. Travailler en une pâte épaisse avec le sel et l’huile dans un robot ménager, réserver. Inciser plusieurs fois le côté gras des filets de canard en formant des croisillons. Assaisonner la viande de tous les côtés de sel et de poivre de Cayenne. Saisir les filets du côté gras à feu moyen dans une poêle sèche durant 10-15 min. Les tourner et poursuivre la cuisson durant env. 5 min. Retirer de la poêle et laisser reposer env. 5 min à couvert.

    Entre-temps, couper le chou chinois en larges lanières. Hacher fin le reste de l’oignon et le faire suer dans les sucs de cuisson du canard. Ajouter la pâte réservée et la faire brièvement griller. Déglacer avec le lait de noix de coco. Ajouter le chou chinois et le laisser mijoter env. 3 min. Relever de sel et de poivre de Cayenne. Trancher les filets de canard et les servir avec le chou chinois. Couper le citron vert en quartiers et les présenter avec les filets de canard.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

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