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    Ente auf Chinakohl

    Ente auf Chinakohl

    Das Rezept für Ente auf Chinakohl stammt zwar nicht aus China, trumpft aber mit Aromen der asiatischen Küche wie Ingewer, Koriander, Chili und Zitronengras.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    ½ Bund Koriander
    10 g Ingwer
    grüne Chilischote
    Zwiebel
    Knoblauchzehe
    1 Stängel Zitronengras
    ½ TL Salz
    1 EL Erdnussöl
    Entenbrüstchen à ca. 350 g
      Salz
      Cayennepfeffer
    800 g Chinakohl
    5 dl Kokosmilch
    Limette
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    960 KCAL
    3900 KJ
    Fett
    81 G
    75,9 %
    Eiweiss
    33 G
    13,8 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    6,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Koriander, Ingwer, Chili, die Hälfte der Zwiebel, Knoblauch und Zitronengrasstängel hacken. Mit Salz und Öl im Cutter zu einer dickflüssigen Paste verarbeiten, beiseitestellen. Entenbrüste auf der Fettseite über Kreuz mehrfach einschneiden. Mit Salz und Cayennepfeffer rundum würzen. Entenbrüste mit der Fettseite nach unten in einer Bratpfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten braten. Wenden und ca. 5 Minuten weiter durchbraten. Aus der Pfanne nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen.

    Inzwischen Chinakohl in breite Streifen schneiden. Restliche Zwiebel fein hacken und im Bratensatz der Ente dünsten. Beiseitegestellte Paste beigeben und kurz rösten. Mit Kokosmilch ablöschen. Chinakohl beigeben und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Entenbrüste tranchieren und mit dem Chinakohl servieren. Limette in Stücke schneiden, dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

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