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    Coq au vin

    Coq au vin

    Poulet à la française: Coq au vin mit marinierten Pouletstücken, geschmort in Rotwein mit Speck, Gemüse, Kräutern, Zwiebel und Knoblauch.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1,2   kg Pouletstücke ohne Haut , z. B.   Ober und Unterschenkel
    ½   Bund Kräuter , z. B.   Thymian
    5   dl Rotwein
    120   g Bratspecktranchen
    200   g Gemüse , z. B.   Karotten, Sellerie
    1   Zwiebel
    2   Knoblauchzehen
    4   EL Olivenöl
    70   g Tomatenpüree
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Fett
    23 G
    34,5 %
    Eiweiss
    70 G
    46,7 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Am Vortag Poulet, Kräuter und Rotwein in eine Schüssel geben. Abdecken und über Nacht marinieren lassen.

    Am Zubereitungstag Speck in breit Streifen, Gemüse in 1 cm grosse Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Fleisch und Kräuter aus der Marinade heben. Öl in einem grossen Schmortopf erhitzen. Poulet rundum ca. 2 Minuten braten. Speck, Gemüse, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter aus der Marinade dazugeben. Ca. 2 Minuten braten. Tomatenpüree beigeben und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade dazugiessen. Poulet bei kleiner bis mittlerer Hitze zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + über Nacht marinieren

    + schmoren ca. 90 Min.

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    Kommentare (1)
    B. Mangold 20.04.2017

    Zu viel Rotwein Geschmack!
    Ich habe dieses Coq au Vin genau nach Rezept zubereitet. Das Fleisch war wirklich super zart, doch der Rotweingeschmack im Fleisch war zu heftig. Beim nächsten Versuch, werde ich das Fleisch nicht über Nacht in der Rotwein Marinade ziehen lassen. Ich versuche es mit maximum 4 Stunden.

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