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Rindsschmorbraten an Gemüsesauce
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 6
- 12
Personen
- 1,2 kg Rindsbraten , z. B. von der Schulter
- 7 dl Rotwein , z. B. Merlot
- 1,5 dl Rotweinessig
- 1 kleine Zwiebel
- 5 Wacholderbeeren
- 3 Gewürznelken
- 350 g Gemüse , z. B. Karotten, Sellerie, Lauch
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Erdnussöl
- 1 EL Tomatenpüree
- 2,4 kg Rindsbraten , z. B. von der Schulter
- 1,4 l Rotwein , z. B. Merlot
- 3 dl Rotweinessig
- 2 kleine Zwiebeln
- 10 Wacholderbeeren
- 6 Gewürznelken
- 700 g Gemüse , z. B. Karotten, Sellerie, Lauch
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Erdnussöl
- 2 EL Tomatenpüree
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- marinieren:
- ca. 48 Stunden
- schmoren:
- 1-2 Stunden
- Gesamt:
- 50 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Das Fleisch in eine tiefe Schüssel legen. Mit Rotwein und Essig vollständig übergiessen. Zwiebel halbieren, mit den Wacholderbeeren und den Nelken beigeben. Fleisch zugedeckt im Kühlschrank ca. 48 Stunden marinieren. Dabei zweimal wenden.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Gemüse in grobe Stücke schneiden. Das Fleisch aus dem Rotweinsud nehmen und gut abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter im Öl rundum 5 Minuten anbraten. Bratgemüse und Tomatenpüree dazugeben, kurz mitbraten. Rotweinsud dazugiessen. Braten im Ofen zugedeckt 1½–2 Stunden weich schmoren. Garprobe: Sticht man mit einer Fleischgabel in den Braten, muss sie sich locker herausziehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Braten aus der Sauce heben. Gemüse in der Sauce pürieren. Sauce absieben und zurück in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten quer zur Faser in Tranchen schneiden und mit Sauce umgiessen. Dazu passen Spätzli oder Chnöpfli.
fast fertig
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Tipp
Sauce nach Belieben mit frischen Kräutern, z.B. Salbei oder Petersilie, ergänzen.
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