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    Lamm-Schmortopf mit Orangen und Karotten

    Lamm-Schmortopf mit Orangen und Karotten

    Mit Koriander, Pfeffer, Zitronenschale, Knoblauch und Minze wird das Lammfleisch mariniert und mit Orangen und Karotten im Schmortopf gegart.

    Für
    Personen

    Zutaten

    1 TL grobes Meersalz
    2 TL Koriandersamen, aus dem Delikatessgeschäft
    1 TL schwarze Pfefferkörner
    Zitrone
    Knoblauchzehen
    1 Zweig Pfefferminze
    4 EL Olivenöl
    600 g Lammgigot, entbeint
    600 g Karotten
    200 g rote Zwiebeln
    Orangen
    1,5 dl Wasser
    3 EL flüssiger Honig
    150 g Kichererbsen aus der Dose
    2 Zweige Koriander
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    19 G
    34,9 %
    Eiweiss
    27 G
    22 %
    Kohlenhydrate
    45 G
    36,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Salz, Koriander- und Pfefferkörner in einen Mörser geben. Zitronenschale fein dazureiben. Knoblauch und Minzeblättchen beigeben. Alles zu einer Paste zerstossen. Mit 3/4 des Öls mischen. Lammfleisch in ca. 1,5 cm dicke Tranchen schneiden. Würzmischung darauf verteilen. Ca. 30 Minuten marinieren.

    Karotten in Stücke, Zwiebeln in feine Streifen, Orangen samt Schale in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Marinade vom Fleisch abstreifen und beiseite stellen. Fleisch ohne Öl bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten hell anbraten. Orangenscheiben den Rand entlang in einer ofenfesten Form auslegen. Fleisch und Gemüse einfüllen. Beiseite gestellte Marinade darauf verteilen. Mit Wasser umgiessen und mit Honig beträufeln. Alles zugedeckt im Ofen 70 Minuten garen.

    Kichererbsen abgiessen und kalt abspülen. Im restlichen Öl kräftig anbraten. Koriander sehr fein hacken und darüber streuen. Zum Servieren alles über das Fleisch verteilen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + marinieren ca. 30 Min.

    + garen 70 Min.

    Tipp
    In der Türkei werden dazu eingelegte Chilis serviert.
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