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    Poulet mit Herbstgemüse

    Poulet mit Herbstgemüse

    Ein einfacher Hauptgang aus dem Ofen: Ganzes Poulet mit Kräuter-Würzöl und herbstlichem Gemüse. Damit beim Kochen Zeit für die Gäste bleibt.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    ½ Bund gemischte Kräuter, z. B. Rosmarin, Thymian
    Poulet à ca. 1,2 kg
      Salz
      Pfeffer
    1 TL Paprika
    2 EL Rapsöl
    300 g Wirz
    400 g Karotten
    Knoblauchzehen

    Utensilien

    1 Bratbeutel mit Klemme
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    250 KCAL
    1050 KJ
    Fett
    12 G
    43,2 %
    Eiweiss
    19 G
    30,4 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    19,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Kräuter hacken. Poulet innen und aussen kalt abspülen. Trocken tupfen. Salz, Pfeffer, Paprika und Kräuter mit dem Öl mischen. Poulet mit Würzöl bestreichen. In den Bratbeutel legen. Wirz halbieren. Strunk keilförmig herausschneiden. Wirz in mundgerechte Stücke schneiden. Karotten längs vierteln. Gemüse und ganze Knoblauchzehen zum Poulet in den Bratbeutel geben. Bratbeutel mit der beigelegten Klemme verschliessen. 5 Löcher in den Beutel stechen.

    Bratbeutel auf ein Blech legen. Blech in die unterste Ofenrille schieben und das Poulet ca. 70 Minuten garen. Vorsicht: Der Bratbeutel darf die Ofenwände nicht berühren.

    Poulet vor dem Tranchieren im ausgeschalteten und geöffneten Ofen 5 Minuten ruhen lassen. Bratbeutel aufschneiden. Poulet herausheben, Schnur entfernen und tranchieren. Mit dem Gemüse aus dem Beutel anrichten. Mit dem entstandenen Bratenjus begiessen. Dazu passen Kartoffeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + garen ca. 70 Min.

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