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Gargut, Gargeschirr, zwei Bratschaufeln, Fett, Kerntemperaturmesser, Löffel

Braten im Ofen

Gargut im Backofen bei mittlerer Hitze ohne Flüssigkeitszugabe braten, gelegentlich mit der austretenden Flüssigkeit begiessen. Das gibt den Speisen Aroma.

Braten im Ofen ist ein Garprozess bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Begiessen - meist mit dem austretenden eigenen Saft des Bratguts. Er verleiht dem Gargut Farbe. Gebraten wird ohne Fremdflüssigkeit, ohne Decke oder am Spiess. Das Gargut wird von einer klaren oder leicht gebundenen Sauce (Jus) begleitet, deren Basis der ausgelaufene Bratensaft ist. Zur Aromatisierung der Sauce wird im letzten Drittel der Bratzeit Röstgemüse beigegeben.

  1. Bereitstellen: Gargut, Gargeschirr, Öl, Kerntemperaturmesser, zwei Bratschaufeln, Löffel.
  2. Backofen auf 220 °C vorheizen, Öl ins Gargeschirr geben und im Ofen erhitzen.
  3. Gargut in die Schale geben und bei hoher Temperatur während ca. 10 Minuten anbraten. Wenden und weitere 10 Minuten anbraten.
  4. Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Kerntemperaturmesser einführen, so dass die Fühlerspitze in der Mitte (Kern) des Garguts steckt. Gargut regelmässig mit Fett übergiessen
  5. Hat der Braten die gewünschte Kerntemperatur erreicht, ist er fertig gebraten. Den Braten ca. 10 Minuten vor dem Aufschneiden ruhen lassen.

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