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    Poulet mit Lavendel

    Poulet mit Lavendel

    Poulet mit Lavendel bringt die Provence an den Tisch. Vor dem Tranchieren das Poulet im ausgeschalteten, leicht geöffneten Backofen etwas ruhen lassen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Poulet à ca. 1,3 kg
    1 Bund Thymian
    ca. ½ TL Salz
    etwas Pfeffer
    1 EL grobkörniger Senf
    2 TL getrocknete Lavendelblüten, aus dem Reformhaus
    2 EL HOLL-Rapsöl
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    21 G
    56,8 %
    Eiweiss
    33 G
    39,6 %
    Kohlenhydrate
    3 G
    3,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Mäusli
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Poulet innen und aussen kalt abspülen und trocken tupfen. Die Hälfte der Thymianzweige in die Bauchhöhle legen. Poulet mit Küchenschnur nach Belieben binden. In einen Bräter legen. Restliche Thymianblättchen abzupfen. Mit Salz, Pfeffer, Senf, Lavendel und Öl mischen. Poulet damit rundum bestreichen. In der Ofenmitte ca. 70 Minuten braten. Gelegentlich mit dem entstehenden Bratfett übergiessen. Poulet im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen 10 Minuten ruhen lassen. Tranchieren und mit Bratsaft servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 70 Min. garen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Fleischgabel in einen Schenkel stechen; ist der austretende Saft klar, ist das Fleisch gar.
    Mit dem Kerntemperaturmesser gemessen, sollte die Kerntemperatur 85 °C betragen.
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