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    Agneau braisé aux oranges et aux carottes

    Agneau braisé aux oranges et aux carottes

    Mariné dans un mélange de coriandre, poivre, zeste de citron, ail et menthe, l'agneau mijote dans une cocotte avec des oranges et des carottes.

    Pour
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    Ingrédients

    1 cc de gros sel marin
    2 cs de graines de coriandre
    1 cc de grains de poivre noir
    citron
    gousses d'ail
    1 brin de menthe
    4 cs d’huile d’olive
    600 g de gigot d’agneau désossé
    600 g de carottes
    200 g d’oignons rouges
    oranges
    1,5 dl d’eau
    3 cs de miel liquide
    150 g de pois chiches en boîte
    2 brins de coriandre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    19 G
    34,9 %
    Protéines
    27 G
    22 %
    Glucides
    45 G
    36,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Mettre le sel, les graines de coriandre et le poivre dans un mortier. Râper le zeste du citron par-dessus, ajouter l’ail et la menthe. Ecraser finement le tout jusqu’à obtention d’une pâte, puis incorporer les trois quarts de l’huile. Couper la viande en tranches d’env. 1,5 cm d’épaisseur. Les recouvrir du mélange aromatique et laisser mariner durant env. 30 min.

    Couper les carottes en tronçons, les oignons en fines lanières, les oranges (avec leur écorce) en rondelles de 5 mm d’épaisseur.

    Préchauffer le four à 170 °C. Racler la marinade de la viande et la réserver. Saisir légèrement la viande dans une poêle sans ajouter de matière grasse, à feu moyen, durant env. 2 min. Disposer les oranges en couronne dans un plat réfractaire. Répartir la viande, les carottes et les oignons au centre. Recouvrir de marinade, ajouter l’eau et le miel. Couvrir et faire braiser au four durant 70 min.

    Rincer les pois chiches sous l’eau froide et les égoutter. Les faire sauter dans le reste de l’huile à feu vif. Hacher très finement la coriandre. Répartir le tout sur la viande avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la viande env. 30 min

    + cuisson 70 min

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    Suggestion
    En Turquie, le plat est servi avec des piments conservés à l'huile.
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