Rosbif avec légumes rôtis

Voilà qui ravira les gourmets! Un tendre rosbif encore bien rose à cœur, entouré de tranches d’orange et de légumes rôtis, le tout parfumé de romarin et nappé d’un filet de miel.

Pour  4  personnes

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Ingrédients

300 g de petites carottes
200 g de céleri-rave ou de panais
orange
1½ cc de grains de poivre noir
1 cc de fleur de sel
800 g d’entrecôte en un morceau avec son gras
2 brins de romarin
1 cs de miel
Valeurs nutritives par portion
Kilocalories
360 KCAL
1500 KJ
Lipides
10 G
25 %
Protéines
46 G
51,1 %
Glucides
15 G
16,7 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Préparation

Glisser une grande plaque dans le four et préchauffer celui-ci à 200 °C. Partager les carottes non pelées en deux dans le sens de la longueur. Débiter le céleri en bâtonnets de la grosseur d’un doigt. Couper l’orange en deux, puis en tranches. Concasser grossièrement le poivre dans un mortier, puis le mélanger avec le sel.

Frotter la viande avec le mélange poivre et sel. La déposer, gras contre le bas, sur la plaque préchauffée et la rôtir 15 min au four en la retournant à mi-cuisson. La retirer du four. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Répartir les légumes et l’orange autour de la viande. Effeuiller le romarin sur le tout. Arroser de miel. Poursuivre la cuisson durant 25-35 min selon le type de cuisson souhaité. Température à cœur 50 °C = saignant, 60 °C = à point, 70 °C = bien cuit. Retirer la viande du four et la laisser brièvement reposer..

Couper le rosbif en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur. Dresser avec les légumes sur des assiettes préchauffées. Accompagner de gnocchi au maïs.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ cuisson au four 25 - 35 min

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