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    Agnello al forno con arance e carote

    Agnello al forno con arance e carote

    Marinato con una pasta di coriandolo, pepe, scorza di limone, aglio e menta, l'agnello viene brasato in forno in compagnia di arance e carote.

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    Ingredienti

    1 cucchiaino di sale marino grosso
    2 cucchiai di semi di coriandolo
    1 cucchiaino di pepe nero in grani
    limone
    spicchi d’aglio
    1 rametto di menta
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    600 g di gigot d’agnello disossato
    600 g di carote
    200 g di cipolle rosse
    arance
    1,5 dl d’acqua
    3 cucchiai di miele liquido
    150 g di ceci in scatola
    2 rametti di coriandolo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Grassi
    19 G
    34,9 %
    Proteine
    27 G
    22 %
    Carboidrati
    45 G
    36,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Mettete il sale, i semi di coriandolo e grani di pepe in un mortaio. Unite la scorza di limone grattugiata finemente, l’aglio e le foglioline di menta. Pestate il tutto fino a ottenere una pasta. Mescolatela con 3/4 d’olio. Tagliate la carne a fette di ca. 1,5 cm di spessore. Distribuite sulla carne la miscela aromatica e lasciate marinare per ca. 30 minuti

    Tagliate le carote a pezzetti, le cipolle a striscioline sottili, le arance con la buccia a fette di 5 mm.

    Scaldate il forno a 170 °C. Togliete la marinata dalla carne e mettetela da parte. Rosolate la carne a fuoco medio senza olio per ca. 2 minuti. Accomodate le fette d’arancia lungo i bordi di una pirofila. Disponete la carne e le verdure al centro. Distribuite la marinata messa da parte. Aggiungete l’acqua e irrorate di miele. Mettete un coperchio e cuocete in forno per 70 minuti.

    Scolate i ceci e sciacquateli con acqua fredda. Rosolateli a fuoco forte nell’olio rimasto. Tritate molto finemente il coriandolo e cospargetelo sui ceci. Prima di servire, distribuite i ceci sulla carne.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + marinatura ca. 30 min

    + cottura 70 min

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