Risotto alla grappa

Risotto alla grappa

40 min

Questo risotto alle luganighe e all'uvetta imbevuta di grappa è una variante raffinata che inebria il palato.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ¼ di  mazzettodi prezzemolo
  • 1 ramettodi timo
  • 1 ramettodi rosmarino
  • 25 gdi burro, morbido
  • 1½ cucchiaid’uvetta, nei negozi di specialità
  • 0,5 dldi grappa
  • ca. 300 gdi luganighe
  • ½cipolla rossa
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • 175 gdi riso per risotto
  • 3,5 dldi brodo di pollo
  • 2spicchi d'aglio
  • sale
  • ½ mazzettodi prezzemolo
  • 2 ramettidi timo
  • 2 ramettidi rosmarino
  • 50 gdi burro, morbido
  • 3 cucchiaid’uvetta, nei negozi di specialità
  • 1 dldi grappa
  • ca. 600 gdi luganighe
  • 1cipolla rossa
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 350 gdi riso per risotto
  • 7 dldi brodo di pollo
  • 4spicchi d'aglio
  • sale
  • ¾ di  mazzettodi prezzemolo
  • 3 ramettidi timo
  • 3 ramettidi rosmarino
  • 75 gdi burro, morbido
  • 4½ cucchiaid’uvetta, nei negozi di specialità
  • 1,5 dldi grappa
  • ca. 900 gdi luganighe
  • cipolle rosse
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 525 gdi riso per risotto
  • 1,1 ldi brodo di pollo
  • 6spicchi d'aglio
  • sale
  • 1 mazzettodi prezzemolo
  • 4 ramettidi timo
  • 4 ramettidi rosmarino
  • 100 gdi burro, morbido
  • 6 cucchiaid’uvetta, nei negozi di specialità
  • 2 dldi grappa
  • ca. 1,2 kgdi luganighe
  • 2cipolle rosse
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 700 gdi riso per risotto
  • 1,4 ldi brodo di pollo
  • 8spicchi d'aglio
  • sale
  • 1¼ di  mazzettidi prezzemolo
  • 5 ramettidi timo
  • 5 ramettidi rosmarino
  • 125 gdi burro, morbido
  • 7½ cucchiaid’uvetta, nei negozi di specialità
  • 2,5 dldi grappa
  • ca. 1,5 kgdi luganighe
  • cipolle rosse
  • 5 cucchiaid’olio d’oliva
  • 875 gdi riso per risotto
  • 1,75 ldi brodo di pollo
  • 10spicchi d'aglio
  • sale
  • 1½ mazzettidi prezzemolo
  • 6 ramettidi timo
  • 6 ramettidi rosmarino
  • 150 gdi burro, morbido
  • 9 cucchiaid’uvetta, nei negozi di specialità
  • 3 dldi grappa
  • ca. 1,8 kgdi luganighe
  • 3cipolle rosse
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1,05 kgdi riso per risotto
  • 2,1 ldi brodo di pollo
  • 12spicchi d'aglio
  • sale
Kilocalorie
1.140 kcal
4.750 kj
Proteine
28 g
10,3 %
Grassi
71 g
58,8 %
Carboidrati
84 g
30,9 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Si continua così

    Tritate finemente il prezzemolo, il timo e il rosmarino, mescolate con il burro e mettete da parte. Mettete a bagno l’uvetta nella grappa per 20 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Incidete il budello delle luganighe, estraete la carne e spezzettatela grossolanamente. Tritate la cipolla. Scaldate l’olio, aggiungete la cipolla e il riso e soffriggeteli a fuoco medio. Unite la metà della carne e mescolate. Sfumate con un po’ di brodo e lasciate ridurre. Poi aggiungete il resto del brodo poco per volta, mescolando e lasciando cuocere il riso a fuoco basso, fino a ottenere un risotto cremoso. Dopo ca. 10 minuti di cottura, aggiungete la metà dell’uvetta imbevuta di grappa.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Tagliate l’aglio a fettine. Rosolate il resto della luganiga con l’aglio a fuoco medio per ca. 10 minuti. Prima di servire, mantecate il risotto con il burro alle erbe messo da parte. Regolate di sale e distribuite il resto della luganiga sul risotto, insieme con l’uvetta e la grappa rimaste. Servite subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus

Valori nutrizionali per porzione

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