Buon appetito!
Condividi la ricetta
Ti piace questa ricetta?
Dai il tuo voto
    (3,5)
    Risotto alle cime di rapa

    Risotto alle cime di rapa

    Il risotto alle cime di rapa è perfetto per chi predilige la cucina vegetariana: impreziosito da una nevicata di parmigiano, vino bianco, limone e scalogno.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di cime di rapa
      sale
    40 g di burro morbido
    limone
    scalogno
    320 g di riso per risotto, ad es. Carnaroli
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    1 dl di vino bianco
    1 l di brodo di verdura
    50 g di parmigiano in un pezzo
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    500 KCAL
    2100 KJ
    Grassi
    17 G
    30,6 %
    Proteine
    14 G
    11,2 %
    Carboidrati
    69 G
    55,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Eliminate le foglie più grosse delle cime di rapa. Tagliate il resto a bocconi, gambi compresi, e lessate in acqua salata per 5 minuti. Scolate e lasciate sgocciolare bene.

    Mettete il burro in una scodellina. Unite la scorza di limone grattugiata finemente, mescolatela bene con il burro e mettete in fresco. Tritate lo scalogno e fatelo appassire con il riso nell’olio d’oliva. Bagnate con il vino e fatelo evaporare. Aggiungete il brodo poco alla volta e continuate la cottura fino a esaurimento del brodo. Cuocete il riso finché risulta cremoso ma ancora leggermente al dente. Grattugiate il parmigiano.

    A fine cottura incorporate al risotto le cime di rapa, il burro al limone e un terzo del parmigiano. Aggiustate di sale e pepe. Servite il resto del parmigiano a parte.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Potete sostituire il vino bianco con il succo di mezzo limone.
    Cosa pensi di questa ricetta?
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Commenti (0)
    Valutazioni

    Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

      (3,5)

      Questa ricetta è già stata valutata da 26 persona/e.

      Buon appetito!
      Condividi la ricetta

      Più ricette a tuo gusto

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      25 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      25 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      40 min
      competente
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.