Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Risotto alle cozze

Risotto alle cozze

Tempo totale: 40 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 9 g, grassi 13 g, carboidrati 68 g, 440 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato
Mantecato con il burro, questo risotto al dente con cozze e porri al Noilly Prat ricorda le pietanze luculliane delle trattorie sul lungomare.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 125 g di cozze
  • 50 g di porri
  • ¼ di scalogno
  • 1 cucchiaio d'olio d’oliva
  • 75 g di riso per risotto
  • 0,25 dl di vino bianco
  • 2,25 dl di brodo di verdura
  • ¼ di  cucchiaio di burro
  • sale
  • pepe
  • 0,25 dl di Noilly Prat (vermut bianco)
  • 250 g di cozze
  • 100 g di porri
  • ½ scalogno
  • 2 cucchiai d'olio d’oliva
  • 150 g di riso per risotto
  • 0,5 dl di vino bianco
  • 4,5 dl di brodo di verdura
  • ½ cucchiaio di burro
  • sale
  • pepe
  • 0,5 dl di Noilly Prat (vermut bianco)
  • 500 g di cozze
  • 200 g di porri
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai d'olio d’oliva
  • 300 g di riso per risotto
  • 1 dl di vino bianco
  • 9 dl di brodo di verdura
  • 1 cucchiaio di burro
  • sale
  • pepe
  • 1 dl di Noilly Prat (vermut bianco)
  • 750 g di cozze
  • 300 g di porri
  • scalogni
  • 6 cucchiai d'olio d’oliva
  • 450 g di riso per risotto
  • 1,5 dl di vino bianco
  • 1,35 l di brodo di verdura
  • 1½ cucchiai di burro
  • sale
  • pepe
  • 1,5 dl di Noilly Prat (vermut bianco)
  • 1 kg di cozze
  • 400 g di porri
  • 2 scalogni
  • 8 cucchiai d'olio d’oliva
  • 600 g di riso per risotto
  • 2 dl di vino bianco
  • 1,8 l di brodo di verdura
  • 2 cucchiai di burro
  • sale
  • pepe
  • 2 dl di Noilly Prat (vermut bianco)
  • 1,25 kg di cozze
  • 500 g di porri
  • scalogni
  • 1 dl d'olio d’oliva
  • 750 g di riso per risotto
  • 2,5 dl di vino bianco
  • 2,25 l di brodo di verdura
  • 2½ cucchiai di burro
  • sale
  • pepe
  • 2,5 dl di Noilly Prat (vermut bianco)
  • 1,5 kg di cozze
  • 600 g di porri
  • 3 scalogni
  • 1,2 dl d'olio d’oliva
  • 900 g di riso per risotto
  • 3 dl di vino bianco
  • 2,7 l di brodo di verdura
  • 3 cucchiai di burro
  • sale
  • pepe
  • 3 dl di Noilly Prat (vermut bianco)

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Si continua così

    Sciacquate le cozze sotto l’acqua corrente e sbarbatele. Eliminate i gusci danneggiati o aperti. Tagliate i porri a striscioline sottili. Tritate lo scalogno.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    In una padella ampia scaldate metà dell’olio. Unite il riso e lo scalogno e fateli imbiondire. Bagnate con il vino, fate ridurre. Aggiungete 1/3 del brodo e fate nuovamente ridurre. Unite gradualmente il brodo rimanente, mescolando costantemente. Cuocete dolcemente per ca. 20 minuti, finché il riso risulta morbido, ma ancora al dente. Mantecate con il burro e regolate di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il resto dell’olio in una padella ampia. Unite i porri e fateli appassire per ca. 1 minuto. Unite le cozze e il vermut. Incoperchiate, fate cuocere il tutto per ca. 5 minuti finché le cozze si aprono. Eliminate i gusci ancora chiusi. Servite il risotto con le cozze e il loro sughetto.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-alle-cozze
Già cucinato Cucinato

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare