Risotto alle cozze

Risotto alle cozze

40 min

Mantecato con il burro, questo risotto al dente con cozze e porri al Noilly Prat ricorda le pietanze luculliane delle trattorie sul lungomare.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 250 gdi cozze
  • 100 gdi porri
  • ½scalogno
  • 2 cucchiaid'olio d’oliva
  • 150 gdi riso per risotto
  • 0,5 dldi vino bianco
  • 4,5 dldi brodo di verdura
  • ½ cucchiaiodi burro
  • sale
  • pepe
  • 0,5 dldi Noilly Prat (vermut bianco)
  • 500 gdi cozze
  • 200 gdi porri
  • 1scalogno
  • 4 cucchiaid'olio d’oliva
  • 300 gdi riso per risotto
  • 1 dldi vino bianco
  • 9 dldi brodo di verdura
  • 1 cucchiaiodi burro
  • sale
  • pepe
  • 1 dldi Noilly Prat (vermut bianco)
  • 1 kgdi cozze
  • 400 gdi porri
  • 2scalogni
  • 8 cucchiaid'olio d’oliva
  • 600 gdi riso per risotto
  • 2 dldi vino bianco
  • 1,8 ldi brodo di verdura
  • 2 cucchiaidi burro
  • sale
  • pepe
  • 2 dldi Noilly Prat (vermut bianco)
  • 1,5 kgdi cozze
  • 600 gdi porri
  • 3scalogni
  • 1,2 dld'olio d’oliva
  • 900 gdi riso per risotto
  • 3 dldi vino bianco
  • 2,7 ldi brodo di verdura
  • 3 cucchiaidi burro
  • sale
  • pepe
  • 3 dldi Noilly Prat (vermut bianco)
Kilocalorie
440 kcal
1.850 kj
Proteine
9 g
8,5 %
Grassi
13 g
27,5 %
Carboidrati
68 g
64 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Si continua così

    Sciacquate le cozze sotto l’acqua corrente e sbarbatele. Eliminate i gusci danneggiati o aperti. Tagliate i porri a striscioline sottili. Tritate lo scalogno.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    In una padella ampia scaldate metà dell’olio. Unite il riso e lo scalogno e fateli imbiondire. Bagnate con il vino, fate ridurre. Aggiungete 1/3 del brodo e fate nuovamente ridurre. Unite gradualmente il brodo rimanente, mescolando costantemente. Cuocete dolcemente per ca. 20 minuti, finché il riso risulta morbido, ma ancora al dente. Mantecate con il burro e regolate di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il resto dell’olio in una padella ampia. Unite i porri e fateli appassire per ca. 1 minuto. Unite le cozze e il vermut. Incoperchiate, fate cuocere il tutto per ca. 5 minuti finché le cozze si aprono. Eliminate i gusci ancora chiusi. Servite il risotto con le cozze e il loro sughetto.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

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