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Risotto alle cozze

Risotto alle cozze

Tempo totale: 40 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 9 g, grassi 13 g, carboidrati 68 g, 460 kcal
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Mantecato con il burro, questo risotto al dente con cozze e porri al Noilly Prat ricorda le pietanze luculliane delle trattorie sul lungomare.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 125 g di cozze
  • 50 g di porri
  • ¼ di scalogno
  • 1 cucchiaio d'olio d’oliva
  • 75 g di riso per risotto
  • 0,25 dl di vino bianco
  • 2,25 dl di brodo di verdura
  • ¼ di  cucchiaio di burro
  • sale
  • pepe
  • 0,25 dl di Noilly Prat (vermut bianco)
  • 250 g di cozze
  • 100 g di porri
  • ½ scalogno
  • 2 cucchiai d'olio d’oliva
  • 150 g di riso per risotto
  • 0,5 dl di vino bianco
  • 4,5 dl di brodo di verdura
  • ½ cucchiaio di burro
  • sale
  • pepe
  • 0,5 dl di Noilly Prat (vermut bianco)
  • 500 g di cozze
  • 200 g di porri
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai d'olio d’oliva
  • 300 g di riso per risotto
  • 1 dl di vino bianco
  • 9 dl di brodo di verdura
  • 1 cucchiaio di burro
  • sale
  • pepe
  • 1 dl di Noilly Prat (vermut bianco)
  • 750 g di cozze
  • 300 g di porri
  • scalogni
  • 6 cucchiai d'olio d’oliva
  • 450 g di riso per risotto
  • 1,5 dl di vino bianco
  • 1,35 l di brodo di verdura
  • 1½ cucchiai di burro
  • sale
  • pepe
  • 1,5 dl di Noilly Prat (vermut bianco)
  • 1 kg di cozze
  • 400 g di porri
  • 2 scalogni
  • 8 cucchiai d'olio d’oliva
  • 600 g di riso per risotto
  • 2 dl di vino bianco
  • 1,8 l di brodo di verdura
  • 2 cucchiai di burro
  • sale
  • pepe
  • 2 dl di Noilly Prat (vermut bianco)
  • 1,25 kg di cozze
  • 500 g di porri
  • scalogni
  • 1 dl d'olio d’oliva
  • 750 g di riso per risotto
  • 2,5 dl di vino bianco
  • 2,25 l di brodo di verdura
  • 2½ cucchiai di burro
  • sale
  • pepe
  • 2,5 dl di Noilly Prat (vermut bianco)
  • 1,5 kg di cozze
  • 600 g di porri
  • 3 scalogni
  • 1,2 dl d'olio d’oliva
  • 900 g di riso per risotto
  • 3 dl di vino bianco
  • 2,7 l di brodo di verdura
  • 3 cucchiai di burro
  • sale
  • pepe
  • 3 dl di Noilly Prat (vermut bianco)

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Si continua così

    Sciacquate le cozze sotto l’acqua corrente e sbarbatele. Eliminate i gusci danneggiati o aperti. Tagliate i porri a striscioline sottili. Tritate lo scalogno.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    In una padella ampia scaldate metà dell’olio. Unite il riso e lo scalogno e fateli imbiondire. Bagnate con il vino, fate ridurre. Aggiungete 1/3 del brodo e fate nuovamente ridurre. Unite gradualmente il brodo rimanente, mescolando costantemente. Cuocete dolcemente per ca. 20 minuti, finché il riso risulta morbido, ma ancora al dente. Mantecate con il burro e regolate di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il resto dell’olio in una padella ampia. Unite i porri e fateli appassire per ca. 1 minuto. Unite le cozze e il vermut. Incoperchiate, fate cuocere il tutto per ca. 5 minuti finché le cozze si aprono. Eliminate i gusci ancora chiusi. Servite il risotto con le cozze e il loro sughetto.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-alle-cozze
Già cucinato Cucinato
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