Buon appetito!
Condividi la ricetta
Ti piace questa ricetta?
Dai il tuo voto
    (0)
    Risotto al cedro con scampi
    • 40 min
    • Competente

    Risotto al cedro con scampi

    A dare un sapore speciale a questo risotto con scampi ci pensa il cedro. L'aroma amarognolo della scorza di cedro è mitigato dalle foglie d'alloro.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    200 g di cedro, nei negozi di specialità
    1 scalogno
    1 spicchio d’aglio
    2 dl di vino bianco
    qualche foglia d’alloro
    8 dl di brodo di verdura
    sale
    pepe
    8 grosse code di scampi
    4 cucchiai d'olio d’oliva
    250 g di riso per risotto
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    390 KCAL
    1650 KJ
    Grassi
    10 G
    23,1 %
    Proteine
    15 G
    15,4 %
    Carboidrati
    55 G
    56,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Sciacquate il cedro e tagliatelo a metà. Spremete l’agrume. Con un cucchiaio staccate la polpa dalla scorza e tagliate quest’ultima in pezzetti di ca. 1 cm. Per ridurre le sostanze amare contenute nella scorza, mettete i pezzetti in una pentola, copriteli d’acqua e portate a ebollizione. Scolate l’acqua e ripetete questa operazione altre due volte. Fate sgocciolare bene i pezzettini di scorza. Tritate lo scalogno. Tagliate l’aglio a fette.

    Portate a ebollizione il succo di cedro con il vino, le foglie d’alloro e il brodo. Regolate di sale e pepe. Fatevi sobbollire gli scampi per ca. 5 minuti. Estraete le code di scampi dal fondo e mettetele da parte. Fate appassire lo scalogno nella metà dell’olio. Aggiungete il riso e tostatelo finché diventa traslucido. Unite i pezzetti di cedro. Sfumate con un po’ di fondo degli scampi. Aggiungete poco alla volta tutto il fondo, mescolando di continuo. Fate cuocere a fuoco medio, finché il riso diventa cremoso ma è ancora al dente. Regolate il risotto al cedro di sale e pepe. Aggiungete le code di scampi al risotto per farle scaldare. Irrorate con l’olio rimasto e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Cosa pensi di questa ricetta?
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Commenti (0)
    Valutazioni

    Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

      (0)

      Questa ricetta è già stata valutata da 0 persona/e.

      Buon appetito!
      Condividi la ricetta

      Più ricette a tuo gusto

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      competente
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.