Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Risotto al cedro con scampi

Risotto al cedro con scampi

Tempo totale: 40 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 18 g, grassi 10 g, carboidrati 55 g, 410 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato
A dare un sapore speciale a questo risotto con scampi ci pensa il cedro. L'aroma amarognolo della scorza di cedro è mitigato dalle foglie d'alloro.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 50 g di cedro , nei negozi di specialità
  • ¼ di scalogno
  • ¼ di spicchio d’aglio
  • 0,5 dl di vino bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 2 dl di brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 2 grosse code di scampi
  • 1 cucchiaio d'olio d’oliva
  • 60 g di riso per risotto
  • 100 g di cedro , nei negozi di specialità
  • ½ scalogno
  • ½ spicchio d’aglio
  • 1 dl di vino bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 4 dl di brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 4 grosse code di scampi
  • 2 cucchiai d'olio d’oliva
  • 125 g di riso per risotto
  • 200 g di cedro , nei negozi di specialità
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 dl di vino bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 8 dl di brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 8 grosse code di scampi
  • 4 cucchiai d'olio d’oliva
  • 250 g di riso per risotto
  • 300 g di cedro , nei negozi di specialità
  • scalogni
  • spicchi d’aglio
  • 3 dl di vino bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 1,2 l di brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 12 grosse code di scampi
  • 6 cucchiai d'olio d’oliva
  • 375 g di riso per risotto
  • 400 g di cedro , nei negozi di specialità
  • 2 scalogni
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 dl di vino bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 1,6 l di brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 16 grosse code di scampi
  • 8 cucchiai d'olio d’oliva
  • 500 g di riso per risotto
  • 500 g di cedro , nei negozi di specialità
  • scalogni
  • spicchi d’aglio
  • 5 dl di vino bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 2 l di brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 20 grosse code di scampi
  • 1 dl d'olio d’oliva
  • 625 g di riso per risotto
  • 600 g di cedro , nei negozi di specialità
  • 3 scalogni
  • 3 spicchi d’aglio
  • 6 dl di vino bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 2,4 l di brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 24 grosse code di scampi
  • 1,2 dl d'olio d’oliva
  • 750 g di riso per risotto

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Sciacquate il cedro e tagliatelo a metà. Spremete l’agrume. Con un cucchiaio staccate la polpa dalla scorza e tagliate quest’ultima in pezzetti di ca. 1 cm. Per ridurre le sostanze amare contenute nella scorza, mettete i pezzetti in una pentola, copriteli d’acqua e portate a ebollizione. Scolate l’acqua e ripetete questa operazione altre due volte. Fate sgocciolare bene i pezzettini di scorza. Tritate lo scalogno. Tagliate l’aglio a fette.

    Ci sei quasi!
  2. Portate a ebollizione il succo di cedro con il vino, le foglie d’alloro e il brodo. Regolate di sale e pepe. Fatevi sobbollire gli scampi per ca. 5 minuti. Estraete le code di scampi dal fondo e mettetele da parte. Fate appassire lo scalogno nella metà dell’olio. Aggiungete il riso e tostatelo finché diventa traslucido. Unite i pezzetti di cedro. Sfumate con un po’ di fondo degli scampi. Aggiungete poco alla volta tutto il fondo, mescolando di continuo. Fate cuocere a fuoco medio, finché il riso diventa cremoso ma è ancora al dente. Regolate il risotto al cedro di sale e pepe. Aggiungete le code di scampi al risotto per farle scaldare. Irrorate con l’olio rimasto e servite.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-al-cedro-con-scampi
Già cucinato Cucinato

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consiglio utile

I cedri sono disponibili nei mesi invernali, da gennaio circa a marzo. A seconda della ricetta, la scorza del cedro può essere sostituita anche con la scorza di limoni che hanno una buccia piuttosto spessa. Questa ha il vantaggio di essere meno amara. I cedri sono disponibili in filiali Migros ben selezionate o in negozi di specialità alimentari.

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare