Risotto al cedro con scampi

Risotto al cedro con scampi

40 min

A dare un sapore speciale a questo risotto con scampi ci pensa il cedro. L'aroma amarognolo della scorza di cedro è mitigato dalle foglie d'alloro.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 100 gdi cedro, nei negozi di specialità
  • ½scalogno
  • ½spicchio d’aglio
  • 1 dldi vino bianco
  • qualchefoglia d’alloro
  • 4 dldi brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 4grosse code di scampi
  • 2 cucchiaid'olio d’oliva
  • 125 gdi riso per risotto
  • 200 gdi cedro, nei negozi di specialità
  • 1scalogno
  • 1spicchio d’aglio
  • 2 dldi vino bianco
  • qualchefoglia d’alloro
  • 8 dldi brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 8grosse code di scampi
  • 4 cucchiaid'olio d’oliva
  • 250 gdi riso per risotto
  • 400 gdi cedro, nei negozi di specialità
  • 2scalogni
  • 2spicchi d’aglio
  • 4 dldi vino bianco
  • qualchefoglia d’alloro
  • 1,6 dldi brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 16grosse code di scampi
  • 8 cucchiaid'olio d’oliva
  • 500 gdi riso per risotto
  • 600 gdi cedro, nei negozi di specialità
  • 3scalogni
  • 3spicchi d’aglio
  • 6 dldi vino bianco
  • qualchefoglia d’alloro
  • 2,4 dldi brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 24grosse code di scampi
  • 1,2 cucchiaid'olio d’oliva
  • 750 gdi riso per risotto
Kilocalorie
410 kcal
1.700 kj
Proteine
18 g
18,8 %
Grassi
10 g
23,6 %
Carboidrati
55 g
57,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Sciacquate il cedro e tagliatelo a metà. Spremete l’agrume. Con un cucchiaio staccate la polpa dalla scorza e tagliate quest’ultima in pezzetti di ca. 1 cm. Per ridurre le sostanze amare contenute nella scorza, mettete i pezzetti in una pentola, copriteli d’acqua e portate a ebollizione. Scolate l’acqua e ripetete questa operazione altre due volte. Fate sgocciolare bene i pezzettini di scorza. Tritate lo scalogno. Tagliate l’aglio a fette.

    Ci sei quasi!
  2. Portate a ebollizione il succo di cedro con il vino, le foglie d’alloro e il brodo. Regolate di sale e pepe. Fatevi sobbollire gli scampi per ca. 5 minuti. Estraete le code di scampi dal fondo e mettetele da parte. Fate appassire lo scalogno nella metà dell’olio. Aggiungete il riso e tostatelo finché diventa traslucido. Unite i pezzetti di cedro. Sfumate con un po’ di fondo degli scampi. Aggiungete poco alla volta tutto il fondo, mescolando di continuo. Fate cuocere a fuoco medio, finché il riso diventa cremoso ma è ancora al dente. Regolate il risotto al cedro di sale e pepe. Aggiungete le code di scampi al risotto per farle scaldare. Irrorate con l’olio rimasto e servite.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

Valori nutrizionali per porzione

Più ricette

Più ispirazioni