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Risotto al cedro con scampi

Risotto al cedro con scampi

Tempo totale: 40 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 18 g, grassi 10 g, carboidrati 55 g, 430 kcal
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A dare un sapore speciale a questo risotto con scampi ci pensa il cedro. L'aroma amarognolo della scorza di cedro è mitigato dalle foglie d'alloro.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 50 g di cedro , nei negozi di specialità
  • ¼ di scalogno
  • ¼ di spicchio d’aglio
  • 0,5 dl di vino bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 2 dl di brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 2 grosse code di scampi
  • 1 cucchiaio d'olio d’oliva
  • 60 g di riso per risotto
  • 100 g di cedro , nei negozi di specialità
  • ½ scalogno
  • ½ spicchio d’aglio
  • 1 dl di vino bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 4 dl di brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 4 grosse code di scampi
  • 2 cucchiai d'olio d’oliva
  • 125 g di riso per risotto
  • 200 g di cedro , nei negozi di specialità
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 dl di vino bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 8 dl di brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 8 grosse code di scampi
  • 4 cucchiai d'olio d’oliva
  • 250 g di riso per risotto
  • 300 g di cedro , nei negozi di specialità
  • scalogni
  • spicchi d’aglio
  • 3 dl di vino bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 1,2 l di brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 12 grosse code di scampi
  • 6 cucchiai d'olio d’oliva
  • 375 g di riso per risotto
  • 400 g di cedro , nei negozi di specialità
  • 2 scalogni
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 dl di vino bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 1,6 l di brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 16 grosse code di scampi
  • 8 cucchiai d'olio d’oliva
  • 500 g di riso per risotto
  • 500 g di cedro , nei negozi di specialità
  • scalogni
  • spicchi d’aglio
  • 5 dl di vino bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 2 l di brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 20 grosse code di scampi
  • 1 dl d'olio d’oliva
  • 625 g di riso per risotto
  • 600 g di cedro , nei negozi di specialità
  • 3 scalogni
  • 3 spicchi d’aglio
  • 6 dl di vino bianco
  • qualche foglia d’alloro
  • 2,4 l di brodo di verdura
  • sale
  • pepe
  • 24 grosse code di scampi
  • 1,2 dl d'olio d’oliva
  • 750 g di riso per risotto

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Sciacquate il cedro e tagliatelo a metà. Spremete l’agrume. Con un cucchiaio staccate la polpa dalla scorza e tagliate quest’ultima in pezzetti di ca. 1 cm. Per ridurre le sostanze amare contenute nella scorza, mettete i pezzetti in una pentola, copriteli d’acqua e portate a ebollizione. Scolate l’acqua e ripetete questa operazione altre due volte. Fate sgocciolare bene i pezzettini di scorza. Tritate lo scalogno. Tagliate l’aglio a fette.

    Ci sei quasi!
  2. Portate a ebollizione il succo di cedro con il vino, le foglie d’alloro e il brodo. Regolate di sale e pepe. Fatevi sobbollire gli scampi per ca. 5 minuti. Estraete le code di scampi dal fondo e mettetele da parte. Fate appassire lo scalogno nella metà dell’olio. Aggiungete il riso e tostatelo finché diventa traslucido. Unite i pezzetti di cedro. Sfumate con un po’ di fondo degli scampi. Aggiungete poco alla volta tutto il fondo, mescolando di continuo. Fate cuocere a fuoco medio, finché il riso diventa cremoso ma è ancora al dente. Regolate il risotto al cedro di sale e pepe. Aggiungete le code di scampi al risotto per farle scaldare. Irrorate con l’olio rimasto e servite.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-al-cedro-con-scampi
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Consiglio utile

I cedri sono disponibili nei mesi invernali, da gennaio circa a marzo. A seconda della ricetta, la scorza del cedro può essere sostituita anche con la scorza di limoni che hanno una buccia piuttosto spessa. Questa ha il vantaggio di essere meno amara. I cedri sono disponibili in filiali Migros ben selezionate o in negozi di specialità alimentari.

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