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    Gratin di verdure

    Gratin di verdure

    Broccoli, cavolfiori, carote e patate sono i protagonisti di questo gratin variopinto all'origano condito con una salsa a base di panna, uova e formaggio.

    Per  4  persone
    per 1 pirofila di ca. 28 × 20 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    200 g di broccoli
    200 g di cavolfiori
    200 g di carote
    600 g di patate resistenti alla cottura
    1 l di brodo di verdura
    2,5 dl di panna semigrassa
    uovo
    50 g di gruyère grattugiato
      sale
      pepe
    1 cucchiaino d’origano essiccato
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    420 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    21 G
    45 %
    Proteine
    12 G
    11,4 %
    Carboidrati
    35 G
    33,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Dividete i broccoli e i cavolfiori in rosette. Tagliate le carote a bastoncini lunghi ca. 3 cm e le patate a dadini di 1 cm. Scaldate il forno a 200 °C.

    Portate a bollore il brodo. Sbollentate le verdure e le patate per 8-10 minuti. Toglietele dall’acqua con la schiumarola e distribuitele in una pirofila ampia.

    Sbattete 1 dl di brodo di verdura con la panna, l’uovo e il formaggio. Condite con sale, pepe e l’origano. Distribuite la salsa sulle verdure e cuocete in forno per ca. 20 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 20 min

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    Commenti
    Manuel Schneeberger 20.05.2017

    Gutes Rezept. Allerdings blieb nach dem Backen eine ordentliche Portion Flüssigkeit übrig.

    Valutazioni

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      (3,9)

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