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    Gratin de légumes

    Gratin de légumes

    Brocoli, chou-fleur, carottes et pommes de terre colorent joliment ce gratin de légumes relevé d'origan et nappé de crème, d'œuf et de fromage.

    Pour  4  personnes
    pour 1 moule à gratin d’env. 28 × 20 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de chou-fleur
    200 g de brocoli
    200 g de carottes
    600 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    1 l de bouillon de légumes
    2,5 dl de demi-crème
    œuf
    50 g de gruyère râpé
      sel
      poivre
    1 cc d’origan séché
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    21 G
    45 %
    Protéines
    12 G
    11,4 %
    Glucides
    35 G
    33,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Partager le chou-fleur et le brocoli en bouquets. Détailler les carottes en bâtonnets d’env. 3 cm et les pommes de terre en cubes d’env. 1 cm. Préchauffer le four à 200 °C.

    Porter le bouillon à ébullition. Blanchir les légumes et les pommes de terre 8-10 min dans le bouillon. Les retirer avec une écumoire et les déposer dans un grand plat à gratin.

    Battre 1 dl du bouillon de légumes avec la crème, l’œufs et le fromage. Assaisonner avec sel, poivre et origan. Napper les légumes avec cette liaison. Faire cuire env. 20 min au four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 20 min

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    Commentaires (1)
    M. Schneeberger 20.05.2017

    Gutes Rezept. Allerdings blieb nach dem Backen eine ordentliche Portion Flüssigkeit übrig.

    Répondre

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