Gratin de pommes de terre à la pomme et miel au thym

Gratin de pommes de terre à la pomme et miel au thym

50 min

Merveilleusement végétarien, ce gratin entraîne pommes et pommes de terre dans une union mi-fruit mi-légume qui magnifie le menu, arrosée de miel au thym.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne 2 moules d’env. 6 dl

Donne 4 moules d’env. 6 dl

Donne 6 moules d’env. 6 dl

Donne 8 moules d’env. 6 dl

Donne 10 moules d’env. 6 dl

Donne 12 moules d’env. 6 dl

  • 400 gde pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. pommes de terre nouvelles
  • ½oignon rouge
  • 1pomme acidulée, p. ex. cox orange
  • sel
  • poivre de Cayenne concassé
  • 1,25 dlde bouillon de légumes
  • 50 gde fromage à raclette
  • 2 brinsde thym
  • 1 csde miel liquide
  • 800 gde pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. pommes de terre nouvelles
  • 1oignon rouge
  • 2pommes acidulées, p. ex. cox orange
  • sel
  • poivre de Cayenne concassé
  • 2,5 dlde bouillon de légumes
  • 100 gde fromage à raclette
  • 4 brinsde thym
  • 2 csde miel liquide
  • 1,2 kgde pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. pommes de terre nouvelles
  • oignon rouge
  • 3pommes acidulées, p. ex. cox orange
  • sel
  • poivre de Cayenne concassé
  • 3,75 dlde bouillon de légumes
  • 150 gde fromage à raclette
  • 6 brinsde thym
  • 3 csde miel liquide
  • 1,6 kgde pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. pommes de terre nouvelles
  • 2oignons rouges
  • 4pommes acidulées, p. ex. cox orange
  • sel
  • poivre de Cayenne concassé
  • 5 dlde bouillon de légumes
  • 200 gde fromage à raclette
  • 8 brinsde thym
  • 4 csde miel liquide
  • 2 kgde pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. pommes de terre nouvelles
  • oignons rouges
  • 5pommes acidulées, p. ex. cox orange
  • sel
  • poivre de Cayenne concassé
  • 6,25 dlde bouillon de légumes
  • 250 gde fromage à raclette
  • 10 brinsde thym
  • 5 csde miel liquide
  • 2,4 kgde pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. pommes de terre nouvelles
  • 3oignons rouges
  • 6pommes acidulées, p. ex. cox orange
  • sel
  • poivre de Cayenne concassé
  • 7,5 dlde bouillon de légumes
  • 300 gde fromage à raclette
  • 12 brinsde thym
  • 6 csde miel liquide
Kilocalories
340 kcal
1 400 kj
Protéines
11 g
14,1 %
Lipides
7 g
20,3 %
Glucides
51 g
65,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
50 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Émincer les pommes de terre à la mandoline en tranches de 2 mm d'épaisseur puis tailler l'oignon en rouelles et les pommes en quartiers. Assaisonner le tout de sel et de poivre de Cayenne puis répartir par couches dans des moules réfractaires. Arroser de bouillon et faire cuire env. 35 min au milieu du four. Entre-temps, râper le fromage puis effeuiller le thym et le mélanger au miel. Après 25 min de cuisson, parsemer le gratin de fromage et terminer la cuisson. Arroser de miel au thym et servir.

Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

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