Tarte flambée aux pommes de terre

Tarte flambée aux pommes de terre

1 h 50 min

Avec cette tarte flambée, l’Alsace est à l’honneur. Garnir de pommes de terre et de thym. Le fumet de ce plat principal en séduira plus d’un.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½ bouquetde thym
  • 400 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 4 csd’huile d’olive
  • 180 gde demi-crème acidulée
  • gros sel marin pour la finition
  • Pâte levée

  • 300 gde farine
  • 2 ccde sel
  • 15 gde levure fraîche
  • 1,8 dld’eau tiède
  • 1 csd’huile d’olive
  • farine pour abaisser
Kilocalories
540 kcal
2 250 kj
Protéines
13 g
9,8 %
Lipides
21 g
35,7 %
Glucides
72 g
54,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 45 minutes
cuisson au four par plaque:
12-15 minutes
Total:
1 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel. Délayer la levure dans l’eau, l’ajouter à la farine, ainsi que l’huile. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 45 min dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Hacher le thym. Emincer les pommes de terre à la mandoline en rondelles d’env. 1 mm d’épaisseur. Les mélanger avec l’huile et le thym.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C. Partager la pâte en quatre parts. Les abaisser sur un peu de farine en galettes d’env. 3 mm d’épaisseur. Poser sur des plaques chemisées de papier sulfurisé. Etaler un quart de la demicrème acidulée sur chaque galette et y répartir un quart des pommes de terre. Faire cuire 12-15 min au four. Parsemer de sel marin.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Régler le four sur chaleur tournante afin d’y faire cuire simultanément deux tartes. Disposer les deux autres tartes sur du papier sulfurisé pour les faire cuire à la suite.

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