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    Tarte flambée aux pommes de terre

    Tarte flambée aux pommes de terre

    Avec cette tarte flambée, l’Alsace est à l’honneur. Garnir de pommes de terre et de thym. Le fumet de ce plat principal en séduira plus d’un.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    ½ bouquet de thym
    400 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    4 cs d’huile d’olive
    180 g de demi-crème acidulée
    gros sel marin pour la finition
    Pâte levée:
    300 g de farine
    2 cc de sel
    15 g de levure fraîche
    1,8 dl d’eau tiède
    1 cs d’huile d’olive
    farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    540 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    21 G
    35 %
    Protéines
    13 G
    9,6 %
    Glucides
    72 G
    53,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel. Délayer la levure dans l’eau, l’ajouter à la farine, ainsi que l’huile. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 45 min dans un endroit chaud.

    Hacher le thym. Emincer les pommes de terre à la mandoline en rondelles d’env. 1 mm d’épaisseur. Les mélanger avec l’huile et le thym.

    Préchauffer le four à 220 °C. Partager la pâte en quatre parts. Les abaisser sur un peu de farine en galettes d’env. 3 mm d’épaisseur. Poser sur des plaques chemisées de papier sulfurisé. Etaler un quart de la demicrème acidulée sur chaque galette et y répartir un quart des pommes de terre. Faire cuire 12-15 min au four. Parsemer de sel marin.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 45 min

    + cuisson au four par plaque 12 - 15 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Régler le four sur chaleur tournante afin d’y faire cuire simultanément deux tartes. Disposer les deux autres tartes sur du papier sulfurisé pour les faire cuire à la suite.
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