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Ingrédients pour des spaghettis aux sardines

Calculer les quantités par personne

Combien de fromage pour une raclette? De spaghetti pour tous? Pas facile de prévoir les justes quantités et éviter le gaspillage. Voici des valeurs indicatives.

Vous avez du mal à évaluer la quantité de viande, de pâtes ou de fondue qu’il vous faut pour le menu que vous avez prévu? Dans ce cas, notre tableau déterminant les quantités par personne pour les ingrédients les plus courants peut vous aider. Il s’agit de valeurs indicatives que nous recommandons. L’alimentation étant une affaire très personnelle, les quantités indiquées peuvent varier. Si, par exemple, la durabilité est fortement prioritaire, on servira plus de légumes et moins de viande. Dans le cas d’une tavolata ou de plats à partager, cela dépend du nombre d’invités et des autres accompagnements. Lorsque des enfants participent au repas, la quantité peut être légèrement réduite en fonction de leur âge. On voit ainsi que certains facteurs influencent le calcul des quantités.

Nos valeurs indicatives approximatives ont pour objectif de vous aider à estimer un peu mieux les quantités nécessaires et à éviter le gaspillage alimentaire

Tableau de calcul des quantités d’ingrédients*

Entrée Accompagnement Plat principal
Fromage 40-80 g
Dessert:
20-60 g
80-150 g Fondue:
150-250 g
Raclette:
200-250 g
Fruits (non parés) 80-120 g
Fruits de mer Moules: 
env. 500 g
Noix de Saint-Jacques:
3 - 4 pièces
Légumes (non parés) 150-200 g 300-350 g
Lentilles (non cuites) 50-70 g 100 g
Pain 50-100 g
Pâtes 70-100 g
(Salade)
50-80 g 80-120 g
Pois chiches (secs) 30-50 g 65-70 g
Pois chiches (cuits) 80-125 g 125-200 g
Poisson Filet (p. ex. perche):
100-160 g
Poisson entier (p. ex. dorade):
ca. 400 g
Polenta / Semoule de maïs 50-65 g 65-75 g
Pommes de terre
(non parées)
140-200 g 250-300 g
Riz (non cuit) 50-70 g 100-120 g
Salade verte 50-80 g 50-100 g 150-200 g
Soupe 1.5-2.5 dl 3-4.5 dl
Tofu &
Alternatives à la viande
Tofu:
80-120 g
Plant based pieces:
80-120 g
Viande (crue) Potée, goulasch:
400-500 g
Émincé, escalope:
100-120 g
Rôti:
150-200 g
Viande avec os:
200-350 g
Nos données sont indicatives. Les quantités peuvent varier en fonction de la situation (p. ex. autres garnitures, buffet), des besoins énergétiques (p. ex. âge, poids) ou des exigences de durabilité (plus de légumes, moins de viande). 

Cuisiner avec des restes de pâtes, de pain et de fromage

Il y a malgré tout des restes? Ce n’est pas grave, il suffit de les utiliser dans le menu suivant. Découvrez ici quelques excellentes recettes:

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