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Ingredienti per spaghetti alle sardine

Calcolare le quantità a persona

Quanto formaggio da raclette ci vuole a testa? Un pacco di spaghetti basterà per tutti? Linee guida sulle quantità a persona per evitare anche sprechi di cibo.

Non sai bene quanta carne, pasta o fondue calcolare per il menu? La nostra tabella delle quantità a persona ti aiuta con gli ingredienti più comuni. Si tratta ovviamente di valori orientativi, e poiché ognuno ha esigenze alimentari diverse, le quantità indicate sono soggette a variazione.La sostenibilità è fondamentale per la tua alimentazione? Allora, per esempio, porterai in tavola più verdure e meno carne. Se si tratta di una tavolata o di piatti da condividere, è importante tener presente il numero di ospiti e prevedere contorni extra, ché non si sa mai. Se ci sono dei bambini, le porzioni vanno ridotte in base all'età. Il calcolo delle quantità dipende, appunto, da vari fattori.

I nostri valori indicativi servono solo a darti un'idea delle dosi medie, in modo da evitare eccessi e conseguenti sprechi di cibo

Tabella di calcolo della quantità per ingrediente*

Antipasto Contorno Piatto principale
Carne (cruda) Stufato/gulasch:
400-500 g
Spezzatino, fettine:
100-120 g
Arrosto:
150-200 g
Carne con l'osso:
200-350 g
Ceci (secchi) 30-50 g 65-70 g
Ceci (cotti) 80-125 g 125-200 g
Formaggio 40-80 g
Dessert:
20-60 g
80-150 g Fondue:
150-250 g
Raclette:
200-250 g
Frutta (non mondata) 80-120 g
Frutti di mare Cozze: 
circa 500 g
Capesante:
3-4 pezzi
Insalata in foglia 50-80 g 50-100 g 150-200 g
Lenticchie (crude) 50-70 g 100 g
Pane 50-100 g
Pasta (secca) 70-100 g
(insalata)
50-80 g 80-120 g
Patate (non mondate) 140-200 g 250-300 g
Pesce Filetto (ad es. pesce persico):
100-160 g
Pesce intero (ad es. orata):
ca. 400 g
Polenta / semola di maïs 50-65 g 65-75 g
Riso (a crudo) 50-70 g 100-120 g
Tofu &
Alternative alla carne
Tofu:
80-120 g
Plant based pieces:
80-120 g
Verdure (non mondate) 150-200 g 300-350 g
Zuppe e minestre 1.5-2.5 dl 3-4.5 dl
Le quantità indicate sono solo orientative. Possono quindi variare a seconda della situazione (ad esempio contorni aggiuntivi, buffet), del fabbisogno energetico (ad esempio età, peso) e delle esigenze di sostenibilità (più verdure, meno carne). 

Cucinare con avanzi di pasta, pane e formaggio

Nonostante i calcoli è avanzato del cibo? Nessun problema, lo si può riciclare con gusto! Qui trovi qualche idea:

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