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Zutatenbild Linguini mit Sardinen

Mengenangaben pro Person berechnen

Wieviel Raclette braucht es pro Person? Reicht ein Päckli Spaghetti für alle? Unsere Richtwerte für Mengen pro Person helfen dir und verhindern Food Waste.

Du bist unsicher, wieviel Fleisch, Teigwaren oder Fondue du für dein geplantes Menü berechnen sollst? Dann hilft dir unsere Tabelle mit Mengenangaben pro Person für die gängigsten Zutaten. Es sind Richtwerte, die wir empfehlen. Da jede Ernährung jedoch sehr individuell ist, kann die Mengenangabe variieren. Ist zum Beispiel die Nachhaltigkeit stark im Fokus, wird mehr Gemüse und weniger Fleisch aufgetischt. Steht eine Tavolata oder Sharing Plates auf dem Programm, kommt es auf die Anzahl Gäste und weitere Beilagen an. Sind Kinder im Spiel, kann die Menge je nach Alter etwas heruntergeschraubt werden. Du siehst also: Es beeinflussen einige Faktoren die Mengenberechnung.

Unsere ungefähren Richtwerte sollen helfen, die benötigten Mengen etwas besser einzuschätzen und Food Waste zu vermeiden.

Mengenberechnungs-Tabelle für Zutaten*

Vorspeise Beilage Hauptgericht
Blattsalat 50-80 g 50-100 g 150-200 g
Brot 50-100 g
Fisch Filet (z.B. Egli):
100-160 g
Ganz (z.B. Dorade):
ca. 400 g
Fleisch (roh) Eintopf:
400-500 g
Geschnetzeltes/Plätzli:
100-120 g
Braten:
150-200 g
Fleisch mit Knochen:
200-350 g
Früchte (ungerüstet) 80-120 g
Gemüse (ungerüstet) 150-200 g 300-350 g
Kartoffeln (ungerüstet) 140-200 g 250-300 g
Käse 40-80 g
Dessert:
20-60 g
80-150 g Fondue:
150-250 g
Raclette:
200-250 g
Kichererbsen (getrocknet) 30-50 g 65-70 g
Kichererbsen (gekocht) 80-125 g 125-200 g
Linsen (ungekocht) 50-70 g 100 g
Meeresfrüchte Miesmuscheln: 
ca. 500 g
Jakobsmuscheln:
3-4 Stück
Pasta (ungekocht) 70-100 g
(Salat)
50-80 g 80-120 g
Polenta / Maisgriess 50-65 g 65-75 g
Reis (ungekocht) 50-70 g 100-120 g
Suppe 1.5-2.5 dl 3-4.5 dl
Tofu & Fleischalternativen Tofu:
80-120 g
Plant based pieces:
80-120 g
Unsere Angaben sind Richtwerte. Je nach Situation (z. B. weitere Beilagen, Buffet), Energiebedürfnis (z.B. Alter, Gewicht) oder Nachhaltigkeitsanforderungen (mehr Gemüse, weniger Fleisch) können die Mengen varieren. 

Kochen mit Resten von Pasta, Brot und Käse

Ist trotz allem etwas übriggeblieben? Nicht so schlimm, brauch es einfach fürs nächste Menü. Hier findest du die Rezepte:

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