Per oltre la metà della popolazione mondiale il riso è letteralmente il pane quotidiano. Un pasto senza riso, dicono i cinesi, è come una bella fanciulla con un occhio solo. Circa il 90 percento del fabbisogno mondiale di riso viene coltivato in Asia. Il resto si divide fra Stati Uniti, Africa ed Europa. In particolare in Italia, ma anche in Spagna, Francia e in Svizzera si coltiva il riso. La varietà Loto che viene coltivata sui «Terreni alla Maggia» fra Ascona e Locarno è considerata dai gourmet una delle migliori per la preparazione di risotti.
Come quasi tutto il riso che arriva sulle nostre tavole, il riso per risotti ticinese viene raffinato a Taverne (TI). Qui ha sede «La Riseria», la più grande riseria della Svizzera, azienda affiliata a Migros, che immagazzina fino a 10 000 tonnellate di riso e, tra l'altro, è anche la riserva di emergenza dell'intero Paese. Il riso contiene importanti sostanze nutritive, è facilmente digeribile, povero di grassi, privo di glutine e in cucina è un multitalento. I chicchi di riso si differenziano principalmente in chicchi tondi, medi e lunghi. Il riso a chicchi tondi va dai 3 ai 5 mm, il riso a chicchi medi va dai 5 ai 6 mm e oltre i 6 mm si tratta di riso a chicchi lunghi. Il segreto di un piatto di riso ben riuscito è proprio la scelta del chicco più adatto.
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