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    Polpette di risotto con pancetta
    • 50 min
    • Competente

    Polpette di risotto con pancetta

    Talmente belle e colorate che è un peccato mangiarle: croccanti polpette di risotto e parmigiano decorate con salvia e pancetta. Da mangiare con gli occhi!

    Per
    persone
    Per ca. 8 pezzi

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    Ingredienti

    cipolla
    200 g di riso per risotto, ad es. Carnaroli
    6 cucchiai d’olio d’oliva
    1 bustina di zafferano
    2 dl di vino bianco
    5 dl di brodo di verdura
    ca. ½ cucchiaino di sale
    ca. ¼ di  cucchiaino di pepe
    80 g di parmigiano grattugiato
    100 g di fette di pancetta
    3 rametti di salvia
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    500 KCAL
    2080 KJ
    Grassi
    26 G
    46,8 %
    Proteine
    16 G
    12,8 %
    Carboidrati
    45 G
    36 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Tritate finemente la cipolla. Soffriggetela insieme al riso in 1/3 dell’olio. Aggiungete lo zafferano. Bagnate con il vino. Versate un poco alla volta il vino mescolando di continuo. Fate sobbollire per ca. 30 minuti, finché il riso si è gonfiato ma risulta ancora al dente. Condite con sale e pepe. Unite il parmigiano, mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo e fate raffreddare.

    Mettete da parte 2 belle fette di pancetta a testa e tagliate le fette restanti a pezzetti. Mettete da parte 2 belle foglie di salvia a testa e tritate le restanti. Incorporate la salvia e la pancetta al risotto. Rosolate un po’ d’impasto in poco olio e assaggiate. Aggiustate di sale e pepe. Formate con l’impasto 2 polpette a testa spesse ca. 1 cm di ca. 90–100 g. Ricoprite ogni polpetta con 1 foglia di salvia e 1 fetta di pancetta. Rosolatele nell’olio restante a fuoco medio da entrambi i lati per ca. 6 minuti. Servite con un’insalata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + raffreddamento

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