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    Galette de risotto enrobée de lard

    Galette de risotto enrobée de lard

    Ces galettes de riz sont garnies de lard et de feuilles de sauge. Un plat principal au goût d’Italie qui s’apprécie avec une salade verte bien fraîche.

    Pour
    personnes
    Donne env. 8 morceaux

    Ingrédients

    oignon
    200 g de riz pour risotto, p. ex. carnaroli
    6 cs d’huile d’olive
    1 sachet de safran
    2 dl de vin blanc
    5 dl de bouillon de légumes
    env. ½ cc de sel
    env. ¼ de  cc de poivre
    80 g de parmesan râpé
    100 g de tranches de lard
    3 brins de sauge
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2080 KJ
    Lipides
    26 G
    46,8 %
    Protéines
    16 G
    12,8 %
    Glucides
    45 G
    36 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Hacher fin l’oignon. Le faire revenir dans un tiers de l’huile avec le riz jusqu’à transparence. Ajouter le safran. Mouiller avec le vin. Tout en remuant, verser peu à peu la totalité du bouillon. Faire mijoter durant env. 30 min en veillant à ce que le riz reste un peu croquant. Saler et poivrer. Ajouter le parmesan et mélanger jusqu’à obtention d’un risotto crémeux. Laisser refroidir.

    Par personne, mettre deux belles tranches de lard de côté et couper le reste en petits morceaux. Réserver également deux belles feuilles de sauge par convive et hacher fin le reste. Mélanger les morceaux de lard au riz. Prélever une petite quantité de la masse et la saisir dans un peu d’huile. Déguster. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec du sel et du poivre. Former ensuite deux galettes d’env. 1 cm d’épaisseur et de 90-100 g par personne. Les garnir d’une feuille de sauge et les enrober d’une tranche de lard. Les saisir à feu doux dans le reste de l’huile durant env. 6 min de chaque côté. Idéal avec une salade verte.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + refroidissement

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