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Risotto au citron avec asperges vertes

Risotto au citron avec asperges vertes

Total: 30 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 17 g, lipides 23 g, glucides 48 g, 480 kcal
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Un risotto version printanière, crémeux à souhait et décliné avec des asperges vertes et quelques brins de persil... pour le goût et la touche de couleur.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 250 g d’asperges vertes
  • sel
  • 15 g de tranches de lard
  • 15 g d'oignon
  • ½ cs d'huile d'olive
  • 50 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
  • ¼ de citron
  • 2 dl de bouillon de légumes, chaud
  • 10 g de beurre
  • 15 g de parmesan
  • 2 brins de persil plat
  • poivre
  • 500 g d’asperges vertes
  • sel
  • 30 g de tranches de lard
  • ¼ de oignon
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 100 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
  • ½ citron
  • 4 dl de bouillon de légumes, chaud
  • 20 g de beurre
  • 30 g de parmesan
  • ¼ de  bouquet de persil plat
  • poivre
  • 1 kg d'asperges vertes
  • sel
  • 60 g de tranches de lard
  • ½ oignon
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 200 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
  • 1 citron
  • 8 dl de bouillon de légumes, chaud
  • 40 g de beurre
  • 60 g de parmesan
  • ½ bouquet de persil plat
  • poivre
  • 1,5 kg d'asperges vertes
  • sel
  • 90 g de tranches de lard
  • ¾ de oignon
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 300 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
  • citron
  • 1,2 l de bouillon de légumes, chaud
  • 60 g de beurre
  • 90 g de parmesan
  • ¾ de  bouquet de persil plat
  • poivre
  • 2 kg d’asperges vertes
  • sel
  • 120 g de tranches de lard
  • 1 oignon
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 400 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
  • 2 citrons
  • 1,6 l de bouillon de légumes, chaud
  • 80 g de beurre
  • 120 g de parmesan
  • 1 bouquet de persil plat
  • poivre
  • 2,5 kg d’asperges vertes
  • sel
  • 150 g de tranches de lard
  • 1¼ de oignon
  • 5 cs d'huile d'olive
  • 500 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
  • citrons
  • 2 l de bouillon de légumes, chaud
  • 100 g de beurre
  • 150 g de parmesan
  • 1¼ de  bouquet de persil plat
  • poivre
  • 3 kg d’asperges vertes
  • sel
  • 180 g de tranches de lard
  • oignon
  • 6 cs d'huile d'olive
  • 600 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
  • 3 citrons
  • 2,4 l de bouillon de légumes, chaud
  • 120 g de beurre
  • 180 g de parmesan
  • 1½ bouquet de persil plat
  • poivre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Peler le tiers inférieur des asperges et trancher fraîchement les bases. Faire cuire env. 8 min dans de l'eau salée, veiller à les garder croquantes. Les rafraîchir sous l'eau froide, les égoutter. Couper les tiges en fins morceaux, garder les pointes entières. Entre-temps, faire croustiller le lard à sec dans une poêle, l'égoutter sur du papier absorbant et le laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Hacher finement l'oignon. Chauffer l'huile dans une grande casserole et saisir l'oignon. Ajouter le riz et faire revenir jusqu'à ce que les grains soient translucides. Râper fin le citron sur la préparation puis le presser. Mouiller le riz avec le jus de citron et faire réduire brièvement. Ajouter le bouillon peu à peu et faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à obtention d'un risotto onctueux.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Incorporer le beurre et ajouter les petits morceaux d'asperge. Râper fin la moitié du parmesan, ajouter. Hacher finement le persil, ajouter. Saler et poivrer. Dresser le risotto avec les pointes d'asperge et lard. Servir avec le parmesan restant, à râper sur le mets en fonction des goûts.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/risotto-au-citron-avec-asperges-vertes
Déjà cuisiné Cuisiné

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Le p'tit truc

Pour une version sans lard, le remplacer par de la chapelure grillée dans un peu de beurre.

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