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Risotto al limone con asparagi verdi

Risotto al limone con asparagi verdi

Tempo totale: 30 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 17 g, grassi 23 g, carboidrati 48 g, 480 kcal
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Asparagi e prezzemolo regalano a questo risotto al limone il sapore della primavera, mentre la pancetta rosolata aggiunge una nota squisitamente croccante.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 250 g di asparagi verdi
  • sale
  • 15 g di fette di pancetta
  • 15 g di cipolla
  • ½ cucchiaio d’olio d’oliva
  • 50 g di riso per risotto , ad es. Carnaroli
  • ¼ di limone
  • 2 dl di brodo di verdura, caldo
  • 10 g di burro
  • 15 g di parmigiano
  • 2 rametti di prezzemolo
  • pepe
  • 500 g di asparagi verdi
  • sale
  • 30 g di fette di pancetta
  • ¼ di cipolla
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 100 g di riso per risotto , ad es. Carnaroli
  • ½ limone
  • 4 dl di brodo di verdura, caldo
  • 20 g di burro
  • 30 g di parmigiano
  • ¼ di  mazzetto di prezzemolo
  • pepe
  • 1 kg di asparagi verdi
  • sale
  • 60 g di fette di pancetta
  • ½ cipolla
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 200 g di riso per risotto , ad es. Carnaroli
  • 1 limone
  • 8 dl di brodo di verdura, caldo
  • 40 g di burro
  • 60 g di parmigiano
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • pepe
  • 1,5 kg di asparagi verdi
  • sale
  • 90 g di fette di pancetta
  • ¾ di cipolla
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 300 g di riso per risotto , ad es. Carnaroli
  • limoni
  • 1,2 l di brodo di verdura, caldo
  • 60 g di burro
  • 90 g di parmigiano
  • ¾ di  mazzetto di prezzemolo
  • pepe
  • 2 kg di asparagi verdi
  • sale
  • 120 g di fette di pancetta
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 400 g di riso per risotto , ad es. Carnaroli
  • 2 limoni
  • 1,6 l di brodo di verdura, caldo
  • 80 g di burro
  • 120 g di parmigiano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • pepe
  • 2,5 kg di asparagi verdi
  • sale
  • 150 g di fette di pancetta
  • 1¼ di cipolle
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 500 g di riso per risotto , ad es. Carnaroli
  • limoni
  • 2 l di brodo di verdura, caldo
  • 100 g di burro
  • 150 g di parmigiano
  • 1¼ di  mazzetti di prezzemolo
  • pepe
  • 3 kg di asparagi verdi
  • sale
  • 180 g di fette di pancetta
  • cipolle
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 600 g di riso per risotto , ad es. Carnaroli
  • 3 limoni
  • 2,4 l di brodo di verdura, caldo
  • 120 g di burro
  • 180 g di parmigiano
  • 1½ mazzetti di prezzemolo
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Si continua così

    Pela gli asparagi nel terzo inferiore del gambo e spuntali. Lessali in acqua salata per ca. 8 minuti e scolali al dente. Passali sotto l'acqua fredda e falli sgocciolare. Taglia i gambi a pezzettini lasciando intere le punte. Nel frattempo rosola le fette di pancetta in padella senza aggiungere grassi, finché diventano belle croccanti. Falle sgocciolare su carta da cucina e lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Trita finemente la cipolla. Scalda l'olio in una pentola. Soffrigge la cipolla. Unisci il riso e tostalo, finché diventa traslucido. Aggiungi la scorza di limone grattugiata. Spremi il succo, versalo sul riso e fai ridurre brevemente. Incorpora poco alla volta il brodo caldo e continua la cottura del riso a fuoco basso, mescolando fino a ottenere un risotto cremoso.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Incorpora al risotto i pezzetti di asparagi e il burro. Aggiungi la metà del parmigiano grattugiato. Trita il prezzemolo e uniscilo. Regola il risotto di sale e pepe. Servilo con le punte d'asparago e pancetta. Condisci con il parmigiano rimasto.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-al-limone-con-asparagi-verdi
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

Al posto della pancetta, puoi usare del pangrattato rosolato in poco burro.

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