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    Risotto con prosciutto crudo
    • 30   min
    • Principiante

    Risotto con prosciutto crudo

    Tipici ingredienti della cucina italiana combinati in modo originale. Un risotto mantecato con parmigiano e mascarpone guarnito con prosciutto crudo e servito con un'insalata di melone e pomodori.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1   cipolla
    4   cucchiai d’olio d´oliva
    300   g di riso per risotto , ad es.   Carnaroli
    8   dl di brodo di verdura
    120   g di parmigiano in un pezzo
    2   cucchiai di mascarpone
      sale
      pepe
    1   cucchiaio di succo di limone
    ½   melone retato
    250   g di pomodori datterini
    100   g di prosciutto crudo a fette
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    580 KCAL
    2450 KJ
    Grassi
    24 G
    37,2 %
    Proteine
    25 G
    17,2 %
    Carboidrati
    69 G
    47,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Katja Näf
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Tritate finemente la cipolla. Scaldate la metà dell’olio in una padella ampia. Soffriggete la cipolla. Aggiungete il riso e tostatelo. Unite la metà del brodo. Mescolando di tanto in tanto, fate sobbollire il riso per ca. 15 minuti, aggiungendo poco alla volta il brodo rimasto. Grattugiate il parmigiano e incorporatelo al risotto con il mascarpone. Regolate di sale e pepe.

    Emulsionate il succo di limone con l’olio rimasto. Condite con sale e pepe. Tagliate il melone a pezzetti. Dimezzate i pomodori. Aggiungete il melone e i pomodori al condimento. Spezzettate il prosciutto. Mescolatene la metà con il risotto e servite il restante sui piatti di risotto. Servite l’insalata di melone e pomodori con il risotto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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