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    Risi e bisi

    Risi e bisi

    Le basi di questa ricetta sono i piselli, gli scalogni e il riso per risotto. Prezzemolo e parmigiano poi regalano al tutto un ulteriore tocco di gusto.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    800 g di piselli nel baccello
    scalogni
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    1 cucchiaino di burro
    1 l di brodo di verdura
    300 g di riso per risotto, ad es. Arborio
    ½ mazzetto di prezzemolo
    8 cucchiai di parmigiano grattugiato
      sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Grassi
    7 G
    18,5 %
    Proteine
    9 G
    10,6 %
    Carboidrati
    64 G
    75,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Karin Messerli
    Foto: Martina Meier

    Preparazione

    Sgusciate i piselli. Dimezzate per il lungo ¼ dei baccelli, da cuocere con i piselli ed eliminate le pellicine interne.

    Tritate gli scalogni. Scaldate l’olio e il burro e fateli appassire. Unite i piselli e i baccelli e soffriggete per alcuni minuti. Bagnate con buona parte del brodo e portate a ebollizione. Aggiungete il riso. Incoperchiate e lasciate sobbollire per ca. 20 minuti finché il riso sarà quasi cotto. Se necessario aggiungete altro brodo. Il riso deve essere leggermente brodoso. Eliminate i baccelli. Tritate il prezzemolo e mescolatelo al riso con il parmigiano. Aggiustate di sale.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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    Suggerimento
    La cottura dei baccelli conferisce al piatto più gusto e quella tipica dolcezza dei piselli.
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