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Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

Tempo totale: 30 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 11 g, grassi 7 g, carboidrati 66 g, 410 kcal
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Come antipasto o piatto principale, il connubio irresistibile tra riso, asparagi e l’aroma di noce del parmigiano si rivelerà una delizia per il palato.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 125 g d’asparagi verdi
  • ¼ di cipolla
  • ¼ di  cucchiaio d’olio d’oliva
  • 75 g di riso per risotto
  • 0,5 dl di vino bianco
  • 2 dl di brodo
  • ¼ di  cucchiaio di burro
  • 1½ cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 250 g d’asparagi verdi
  • ½ cipolla
  • ½ cucchiaio d’olio d’oliva
  • 150 g di riso per risotto
  • 1 dl di vino bianco
  • 4 dl di brodo
  • ½ cucchiaio di burro
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 500 g d’asparagi verdi
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 300 g di riso per risotto
  • 2 dl di vino bianco
  • 8 dl di brodo
  • 1 cucchiaio di burro
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 750 g d’asparagi verdi
  • cipolle
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 450 g di riso per risotto
  • 3 dl di vino bianco
  • 1,2 l di brodo
  • 1½ cucchiai di burro
  • 9 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 1 kg d’asparagi verdi
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 600 g di riso per risotto
  • 4 dl di vino bianco
  • 1,6 l di brodo
  • 2 cucchiai di burro
  • 12 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 1,25 kg d’asparagi verdi
  • cipolle
  • 2½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 750 g di riso per risotto
  • 5 dl di vino bianco
  • 2 l di brodo
  • 2½ cucchiai di burro
  • 15 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 1,5 kg d’asparagi verdi
  • 3 cipolle
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 900 g di riso per risotto
  • 6 dl di vino bianco
  • 2,4 l di brodo
  • 3 cucchiai di burro
  • 18 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Pela il terzo inferiore del gambo degli asparagi, spunta le estremità legnose e tagliali a pezzetti. Trita finemente la cipolla. Scalda l’olio in una padella e fai appassire la cipolla. Unisci il riso, tostalo brevemente finché diventa trasparente. Bagnalo con il vino. Aggiungi gli asparagi, poi il brodo poco alla volta, di modo che il riso sia sempre coperto di liquido. Cuoci il risotto al dente per ca 20 minuti, mescolandolo di tanto in tanto. Incorpora il burro e la metà del formaggio grattugiato. Condisci con sale e pepe e servi il risotto bello cremoso. Distribuisci il resto del formaggio sul risotto.

Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-agli-asparagi
Già cucinato Cucinato

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