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    Risotto agli asparagi
    • 30 min
    • Principiante

    Risotto agli asparagi

    Come antipasto o piatto principale, il connubio irresistibile tra riso, asparagi e l’aroma di noce del parmigiano si rivelerà una delizia per il palato.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    500 g d’asparagi verdi
    1 cipolla
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    300 g di riso per risotto
    2 dl di vino bianco
    8 dl di brodo
    1 cucchiaio di burro
    6 cucchiai di parmigiano grattugiato
    sale
    pepe
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    7 G
    15,4 %
    Proteine
    11 G
    10,7 %
    Carboidrati
    66 G
    64,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Vorname Name
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Pelate il terzo inferiore del gambo degli asparagi, spuntate le estremità legnose e tagliateli a pezzetti. Tritate finemente la cipolla. Scaldate l’olio in una padella e fatevi appassire la cipolla. Unite il riso, tostatelo brevemente finché diventa trasparente. Bagnatelo con il vino. Aggiungete gli asparagi, quindi il brodo poco alla volta, in modo tale che il riso sia sempre coperto di liquido. Cuocete il risotto al dente per ca 20 minuti, mescolandolo di tanto in tanto. Incorporate il burro e la metà del formaggio grattugiato. Condite il risotto con sale e pepe e servitelo bello cremoso. Distribuite il resto del formaggio sul risotto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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