Risotto alla zucca

Risotto alla zucca

40 min

Un omaggio all'autunno italiano: questo risotto dolce e cremoso piace a grandi e piccini e ha un aspetto molto invitante grazie al suo acceso colore arancione.

  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ½cipolla
  • ½spicchio d’aglio
  • 300 gdi zucca, pesata mondata, ad es. Hokkaido
  • 1½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 150 gdi riso, ad es. Carnaroli
  • 0,75 dldi vino bianco
  • ca. 5 dldi brodo di verdura
  • 2 cucchiaidi panna acidula semigrassa
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 1½ cucchiaidi semi di zucca
  • ¼ di  mazzettodi prezzemolo
  • 1cipolla
  • 1spicchio d’aglio
  • 600 gdi zucca, pesata mondata, ad es. Hokkaido
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 300 gdi riso, ad es. Carnaroli
  • 1,5 dldi vino bianco
  • ca. 1 ldi brodo di verdura
  • 4 cucchiaidi panna acidula semigrassa
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiaidi semi di zucca
  • ½ mazzettodi prezzemolo
  • cipolle
  • spicchi d’aglio
  • 900 gdi zucca, pesata mondata, ad es. Hokkaido
  • 4½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 450 gdi riso, ad es. Carnaroli
  • 2,25 dldi vino bianco
  • ca. 1,5 ldi brodo di verdura
  • 6 cucchiaidi panna acidula semigrassa
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 4½ cucchiaidi semi di zucca
  • ¾ di  mazzettodi prezzemolo
  • 2cipolle
  • 2spicchi d’aglio
  • 1,2 kgdi zucca, pesata mondata, ad es. Hokkaido
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 600 gdi riso, ad es. Carnaroli
  • 3 dldi vino bianco
  • ca. 2 ldi brodo di verdura
  • 8 cucchiaidi panna acidula semigrassa
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiaidi semi di zucca
  • 1 mazzettodi prezzemolo
  • cipolle
  • spicchi d’aglio
  • 1,5 kgdi zucca, pesata mondata, ad es. Hokkaido
  • 7½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 750 gdi riso, ad es. Carnaroli
  • 3,75 dldi vino bianco
  • ca. 2,5 ldi brodo di verdura
  • 10 cucchiaidi panna acidula semigrassa
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 7½ cucchiaidi semi di zucca
  • 1¼ di  mazzettidi prezzemolo
  • 3cipolle
  • 3spicchi d’aglio
  • 1,8 kgdi zucca, pesata mondata, ad es. Hokkaido
  • 9 cucchiaid’olio d’oliva
  • 900 gdi riso, ad es. Carnaroli
  • 4,5 dldi vino bianco
  • ca. 3 ldi brodo di verdura
  • 12 cucchiaidi panna acidula semigrassa
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 9 cucchiaidi semi di zucca
  • 1½ mazzettidi prezzemolo
Kilocalorie
860 kcal
3.600 kj
Proteine
47 g
22,4 %
Grassi
40 g
42,9 %
Carboidrati
73 g
34,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
sobbollitura:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
40 min
  1. Tritate finemente la cipolla e l'aglio. Tagliate a dadi la zucca senza sbucciarla. Scaldate la metà dell’olio e soffriggete la cipolla e l’aglio per ca. 2 minuti. Aggiungete il riso, due terzi della zucca e continuate a soffriggere brevemente. Bagnate con il vino e fate ridurre. Aggiungete il brodo poco alla volta mescolando di continuo. Lasciate sobbollire il risotto per ca. 20 minuti, finché risulta cremoso, ma ancora al dente. Incorporate la panna acidula e il parmigiano e regolate di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Scaldate l'olio restante in una padella. Rosolate bene i dadi di zucca messi da parte. Tritate grossolanamente i semi di zucca e il prezzemolo e uniteli. Condite con sale e pepe. Servite il risotto cosparso con i dadi di zucca. Servitelo a piacere con del parmigiano.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Assata Walter

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