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    Risotto al limone e all’ortica

    Risotto al limone e all’ortica

    Un appetitoso risotto al limone con olio d’oliva, scorza e succo di limone, porro e parmigiano grattugiato. Servire con un tocco di crescione d’acqua.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1   limone
    150   g di porro, la parte bianca
    2   cucchiai d’olio d´oliva
    300   g di riso per risotto
    ca.   1,1   l di brodo di verdura, caldo
      sale
    140   g di ortica
    40   g di parmigiano grattugiato o di pecorino
    1   cucchiaio di burro
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    370 KCAL
    1600 KJ
    Grassi
    10 G
    24,3 %
    Proteine
    10 G
    10,8 %
    Carboidrati
    63 G
    68,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer Mira Gisler
    Foto: Christine Benz

    Preparazione

    Grattugiate finemente la scorza del limone, spremete il succo. Dimezzate il porro per il lungo e tagliatelo prima a striscioline lunghe poi a quadratini. Scaldate l’olio e fatevi soffriggere il porro. Unite il riso e della scorza di limone. Una volta fatto tostare il riso, sfumatelo con il succo di limone. Unite il brodo poco alla volta. Regolate con una presa di sale e pepe e cuocete il riso al dente per ca. 18 minuti mescolando.

    Nel frattempo, tritate grossolanamente l’ortica. Mescolatela con la scorza di limone rimasta, il formaggio e il burro e incorporate il tutto al risotto. Regolate di sale e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Per ottenere un gusto ancora più marcato di limone, filettate limone, tagliatelo a dadini piccoli e incorporateli al risotto a fine cottura.
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