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Risotto al limone e all’ortica

Risotto al limone e all’ortica

Un appetitoso risotto al limone con olio d’oliva, scorza e succo di limone, porro e parmigiano grattugiato. Servire con un tocco di crescione d’acqua.

  • vegetariano
  • 30 min

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ¼ dilimone
  • 40 gdi porro, la parte bianca
  • ½ cucchiaiod’olio d´oliva
  • 75 gdi riso per risotto
  • ca. 2,75 dldi brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 35 gdi ortica
  • 10 gdi parmigiano grattugiato o di pecorino
  • ¼ di  cucchiaiodi burro
  • ½limone
  • 75 gdi porro, la parte bianca
  • 1 cucchiaiod’olio d´oliva
  • 150 gdi riso per risotto
  • ca. 5,5 dldi brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 70 gdi ortica
  • 20 gdi parmigiano grattugiato o di pecorino
  • ½ cucchiaiodi burro
  • 1limone
  • 150 gdi porro, la parte bianca
  • 2 cucchiaid’olio d´oliva
  • 300 gdi riso per risotto
  • ca. 1,1 ldi brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 140 gdi ortica
  • 40 gdi parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 1 cucchiaiodi burro
  • limoni
  • 225 gdi porro, la parte bianca
  • 3 cucchiaid’olio d´oliva
  • 450 gdi riso per risotto
  • ca. 1,65 ldi brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 210 gdi ortica
  • 60 gdi parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 1½ cucchiaidi burro
  • 2limoni
  • 300 gdi porro, la parte bianca
  • 4 cucchiaid’olio d´oliva
  • 600 gdi riso per risotto
  • ca. 2,2 ldi brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 280 gdi ortica
  • 80 gdi parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 2 cucchiaidi burro
  • limoni
  • 375 gdi porro, la parte bianca
  • 5 cucchiaid’olio d´oliva
  • 750 gdi riso per risotto
  • ca. 2,75 ldi brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 350 gdi ortica
  • 100 gdi parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 2½ cucchiaidi burro
  • 3limoni
  • 450 gdi porro, la parte bianca
  • 6 cucchiaid’olio d´oliva
  • 900 gdi riso per risotto
  • ca. 3,3 ldi brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 420 gdi ortica
  • 120 gdi parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 3 cucchiaidi burro
Kilocalorie
370 kcal
1.600 kj
Proteine
10 g
10,5 %
Grassi
10 g
23,6 %
Carboidrati
63 g
66 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Grattugia finemente la scorza del limone, spremi il succo. Dimezza il porro per il lungo e taglialo prima a striscioline lunghe poi a quadratini. Scalda l’olio e fai soffriggere il porro. Unisci il riso e un po' di scorza del limone. Una volta fatto tostare il riso, sfumalo con il succo di limone. Aggiungi il brodo poco alla volta. Regola con una presa di sale e pepe e cuoci il riso al dente per ca. 18 minuti mescolando.

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo, trita grossolanamente l’ortica. Mescolala con la scorza di limone rimasta, il formaggio e il burro e incorpora il tutto al risotto. Regola di sale e servi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-al-limone-e-all-ortica
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consiglio utile

Per ottenere un gusto ancora più marcato di limone, filetta il limone, taglialo a dadini piccoli e incorporali al risotto a fine cottura.

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