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Risotto al limone e all’ortica

Risotto al limone e all’ortica

Tempo totale: 30 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 11 g, grassi 10 g, carboidrati 63 g, 390 kcal
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Un appetitoso risotto al limone con olio d’oliva, scorza e succo di limone, porro e parmigiano grattugiato. Servire con un tocco di crescione d’acqua.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ¼ di limone
  • 40 g di porro, la parte bianca
  • ½ cucchiaio d’olio d´oliva
  • 75 g di riso per risotto
  • ca. 2,75 dl di brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 35 g di ortica
  • 10 g di parmigiano grattugiato o di pecorino
  • ¼ di  cucchiaio di burro
  • ½ limone
  • 75 g di porro, la parte bianca
  • 1 cucchiaio d’olio d´oliva
  • 150 g di riso per risotto
  • ca. 5,5 dl di brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 70 g di ortica
  • 20 g di parmigiano grattugiato o di pecorino
  • ½ cucchiaio di burro
  • 1 limone
  • 150 g di porro, la parte bianca
  • 2 cucchiai d’olio d´oliva
  • 300 g di riso per risotto
  • ca. 1,1 l di brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 140 g di ortica
  • 40 g di parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 1 cucchiaio di burro
  • limoni
  • 225 g di porro, la parte bianca
  • 3 cucchiai d’olio d´oliva
  • 450 g di riso per risotto
  • ca. 1,65 l di brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 210 g di ortica
  • 60 g di parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 1½ cucchiai di burro
  • 2 limoni
  • 300 g di porro, la parte bianca
  • 4 cucchiai d’olio d´oliva
  • 600 g di riso per risotto
  • ca. 2,2 l di brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 280 g di ortica
  • 80 g di parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 2 cucchiai di burro
  • limoni
  • 375 g di porro, la parte bianca
  • 5 cucchiai d’olio d´oliva
  • 750 g di riso per risotto
  • ca. 2,75 l di brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 350 g di ortica
  • 100 g di parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 2½ cucchiai di burro
  • 3 limoni
  • 450 g di porro, la parte bianca
  • 6 cucchiai d’olio d´oliva
  • 900 g di riso per risotto
  • ca. 3,3 l di brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 420 g di ortica
  • 120 g di parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 3 cucchiai di burro

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Grattugia finemente la scorza del limone, spremi il succo. Dimezza il porro per il lungo e taglialo prima a striscioline lunghe poi a quadratini. Scalda l’olio e fai soffriggere il porro. Unisci il riso e un po' di scorza del limone. Una volta fatto tostare il riso, sfumalo con il succo di limone. Aggiungi il brodo poco alla volta. Regola con una presa di sale e pepe e cuoci il riso al dente per ca. 18 minuti mescolando.

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo, trita grossolanamente l’ortica. Mescolala con la scorza di limone rimasta, il formaggio e il burro e incorpora il tutto al risotto. Regola di sale e servi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-al-limone-e-all-ortica
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

Per ottenere un gusto ancora più marcato di limone, filetta il limone, taglialo a dadini piccoli e incorporali al risotto a fine cottura.

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