Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Risotto al limone e all’ortica

Risotto al limone e all’ortica

Tempo totale: 30 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 11 g, grassi 10 g, carboidrati 63 g, 390 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato Appunti

Cancella l'appunto

Eliminare definitivamente l'appunto?

Un appetitoso risotto al limone con olio d’oliva, scorza e succo di limone, porro e parmigiano grattugiato. Servire con un tocco di crescione d’acqua.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ¼ di limone
  • 40 g di porro, la parte bianca
  • ½ cucchiaio d’olio d´oliva
  • 75 g di riso per risotto
  • ca. 2,75 dl di brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 35 g di ortica
  • 10 g di parmigiano grattugiato o di pecorino
  • ¼ di  cucchiaio di burro
  • ½ limone
  • 75 g di porro, la parte bianca
  • 1 cucchiaio d’olio d´oliva
  • 150 g di riso per risotto
  • ca. 5,5 dl di brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 70 g di ortica
  • 20 g di parmigiano grattugiato o di pecorino
  • ½ cucchiaio di burro
  • 1 limone
  • 150 g di porro, la parte bianca
  • 2 cucchiai d’olio d´oliva
  • 300 g di riso per risotto
  • ca. 1,1 l di brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 140 g di ortica
  • 40 g di parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 1 cucchiaio di burro
  • limoni
  • 225 g di porro, la parte bianca
  • 3 cucchiai d’olio d´oliva
  • 450 g di riso per risotto
  • ca. 1,65 l di brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 210 g di ortica
  • 60 g di parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 1½ cucchiai di burro
  • 2 limoni
  • 300 g di porro, la parte bianca
  • 4 cucchiai d’olio d´oliva
  • 600 g di riso per risotto
  • ca. 2,2 l di brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 280 g di ortica
  • 80 g di parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 2 cucchiai di burro
  • limoni
  • 375 g di porro, la parte bianca
  • 5 cucchiai d’olio d´oliva
  • 750 g di riso per risotto
  • ca. 2,75 l di brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 350 g di ortica
  • 100 g di parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 2½ cucchiai di burro
  • 3 limoni
  • 450 g di porro, la parte bianca
  • 6 cucchiai d’olio d´oliva
  • 900 g di riso per risotto
  • ca. 3,3 l di brodo di verdura, caldo
  • sale
  • 420 g di ortica
  • 120 g di parmigiano grattugiato o di pecorino
  • 3 cucchiai di burro

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Grattugia finemente la scorza del limone, spremi il succo. Dimezza il porro per il lungo e taglialo prima a striscioline lunghe poi a quadratini. Scalda l’olio e fai soffriggere il porro. Unisci il riso e un po' di scorza del limone. Una volta fatto tostare il riso, sfumalo con il succo di limone. Aggiungi il brodo poco alla volta. Regola con una presa di sale e pepe e cuoci il riso al dente per ca. 18 minuti mescolando.

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo, trita grossolanamente l’ortica. Mescolala con la scorza di limone rimasta, il formaggio e il burro e incorpora il tutto al risotto. Regola di sale e servi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-al-limone-e-all-ortica
Già cucinato Cucinato
Inserisci un appunto Modifica l'appunto

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consiglio utile

Per ottenere un gusto ancora più marcato di limone, filetta il limone, taglialo a dadini piccoli e incorporali al risotto a fine cottura.

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare