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    Risotto au citron et au cresson

    Risotto au citron et au cresson

    Facile à réaliser, ce risotto associe poireau, cresson, jus et zeste de citron, huile d’olive et parmesan pour le plus grand plaisir des papilles.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1   citron
    150   g de poireau, partie blanche uniquement
    2   cs d'huile d´olive
    300   g de riz pour risotto
    env.   1,1   l de bouillon de légumes très chaud
      sel
    140   g de cresson de fontaine
    40   g de parmesan râpé ou de pecorino
    1   cs de beurre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    370 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    10 G
    24,3 %
    Protéines
    10 G
    10,8 %
    Glucides
    63 G
    68,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer Mira Gisler
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Râper fin le zeste et exprimer le jus du citron. Fendre le poireau dans la longueur, le tailler en longues lanières, puis en petits carrés. Chauffer l’huile. Y faire suer le poireau. Ajouter le riz et les deux tiers du zeste de citron, faire revenir jusqu’à ce que le riz soit trans­lucide. Mouiller avec le jus de citron. Incorporer le bouillon petit à petit, relever d’une pincée de sel. Faire cuire env. 18 min en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’un risotto al dente.

    Entre-temps, hacher grossièrement le cresson. L’incorporer au risotto avec le reste du zeste de citron, le fromage et le beurre. Rectifier l’assaisonnement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour une saveur encore plus citronnée, prélever les quartiers d’un demi-citron, les tailler en menus dés et les incorporer au risotto avant de servir.
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