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    Zitronen-Brunnenkresse-Risotto

    Zitronen-Brunnenkresse-Risotto

    Zitronige Risottokreation mit Olivenöl, Lauch, Zitronenschale, Zitronensaft und geriebenem Parmesan oder Pecorino, serviert mit gehackter Brunnenkresse.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Zitrone
    150 g Lauch, weisser Teil
    2 EL Olivenöl
    300 g Risotto-Reis
    ca. 1,1 l Gemüsebouillon, heiss
      Salz
    140 g Brunnenkresse
    40 g geriebener Parmesan oder Pecorino
    1 EL Butter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    10 G
    24,3 %
    Eiweiss
    10 G
    10,8 %
    Kohlenhydrate
    63 G
    68,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer Mira Gisler
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Zitronenschale fein abreiben, Frucht auspressen. Lauch längs halbieren, in lange Streifen und dann in kleine Quadrate schneiden. Öl erhitzen, Lauch darin andünsten. Reis und Zitronenschale dazugeben, glasig dünsten. Mit Zitronensaft ablöschen. Bouillon nach und nach dazugeben, mit 1 Prise Salz würzen und Risotto ca. 18 Minuten bissfest garen.

    Inzwischen Brunnenkresse grob hacken. Mit restlicher Zitronenschale, Käse und Butter unter den Risotto rühren. Reis mit Salz abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Für einen besonders zitronigen Risotto Zitrone filetieren, in kleine Würfelchen schneiden und unter den fertigen Reis ziehen.
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