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Risotto à la courge avec chips de courge

Risotto à la courge avec chips de courge

Total: 45 minutes • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 19 g, lipides 39 g, glucides 75 g, 750 kcal
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Cet onctueux risotto fait honneur aux vertus gustatives de la reine de l’automne et se garnit avec gourmandise de graines et de chips de courge.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

  • 1 kg de courge , p. ex. muscade de Provence
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 60 g de beurre
  • 300 g de riz pour risotto , p. ex. carnaroli
  • 2 dl de vin blanc
  • env. 8 dl de bouillon de légumes chaud
  • 80 g de parmesan
  • sel
  • poivre
  • 2,5 dl d'huile de colza HOLL
  • 4 cs de graines de courge

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
  1. C'est pas fini

    Parer la courge, en tailler env. 150 g en très fines tranches à l'aide de la mandoline et les réserver, détailler le reste en petits dés. Hacher fin l'oignon et l'ail.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre avec les dés de courge. Ajouter le riz et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Mouiller avec le vin et faire réduire. Ajouter un peu de bouillon bien chaud et à nouveau faire réduire. Incorporer peu à peu le reste du bouillon, en remuant, et laisser mijoter env. 20 min jusqu'à obtention d'un risotto onctueux, mais encore ferme sous la dent. Incorporer la moitié du fromage. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer l'huile à env. 170 °C dans une poêle profonde. Y frire, portion par portion pendant env. 1 min, les tranches de courge réservées ainsi que les graines de courge. Les retirer avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant. Dresser le risotto avec les chips et les graines de courge. Servir avec le reste de fromage.

    Presque au bout
Recette: Katrin Klaus
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/risotto-a-la-courge-avec-chips-de-courge
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