Risotto à la courge avec chips de courge

Risotto à la courge avec chips de courge

45 min

Cet onctueux risotto fait honneur aux vertus gustatives de la reine de l’automne et se garnit avec gourmandise de graines et de chips de courge.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

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Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 kgde courge, p. ex. musquée
  • 1oignon
  • 1gousse d'ail
  • 60 gde beurre
  • 300 gde riz pour risotto, p. ex. carnaroli
  • 2 dlde vin blanc
  • env. 8 dlde bouillon de légumes chaud
  • 80 gde parmesan
  • sel
  • poivre
  • 2,5 dld'huile de colza HOLL
  • 4 csde graines de courge
Kilocalories
750 kcal
3 150 kj
Protéines
19 g
10,5 %
Lipides
39 g
48,3 %
Glucides
75 g
41,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
  1. C'est pas fini

    Parer la courge, en tailler env. 150 g en très fines tranches à l'aide de la mandoline et les réserver, détailler le reste en petits dés. Hacher fin l'oignon et l'ail.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre avec les dés de courge. Ajouter le riz et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Mouiller avec le vin et faire réduire. Ajouter un peu de bouillon bien chaud et à nouveau faire réduire. Incorporer peu à peu le reste du bouillon, en remuant, et laisser mijoter env. 20 min jusqu'à obtention d'un risotto onctueux, mais encore ferme sous la dent. Incorporer la moitié du fromage. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer l'huile à env. 170 °C dans une poêle profonde. Y frire, portion par portion pendant env. 1 min, les tranches de courge réservées ainsi que les graines de courge. Les retirer avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant. Dresser le risotto avec les chips et les graines de courge. Servir avec le reste de fromage.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

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