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    Kürbisrisotto mit Kürbis-Chips

    Kürbisrisotto mit Kürbis-Chips

    Zur Feier des Kürbis, Herbstbote par excellence, wird der sämige Kürbisrisotto mit frittierten Kürbis-Chips und -kernen angerichtet.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg Kürbis, z. B. Muskat
    1 Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    60 g Butter
    300 g Risotto-Reis, z. B. Carnaroli
    2 dl Weisswein
    ca. 8 dl heisse Gemüsebouillon
    80 g Parmesan
    Salz
    Pfeffer
    2,5 dl HOLL-Rapsöl
    4 EL Kürbiskerne
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    750 KCAL
    3150 KJ
    Fett
    39 G
    48,3 %
    Eiweiss
    19 G
    10,5 %
    Kohlenhydrate
    75 G
    41,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Kürbis rüsten, ca. 150 g Kürbis in sehr feine Scheiben hobeln, beiseitestellen. Restliches Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

    Zwiebel, Knoblauch und Kürbiswürfel in der Butter andünsten. Reis beigeben und mitdünsten, bis er glasig wird. Mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Etwas heisse Bouillon dazugiessen und erneut einkochen lassen. Unter Rühren nach und nach gesamte Bouillon dazugiessen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis sämig ist, aber noch etwas Biss hat. Die Hälfte des Käses darunterrühren. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Öl in einer hohen Pfanne auf ca. 170 °C erhitzen. Beiseite gestellte Kürbisscheiben und Kürbiskerne portionenweise darin ca. 1 Minute frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Risotto mit Kürbischips und Kürbiskernen anrichten. Restlichen Käse dazu servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen z.B. gebratene Pilze oder Riesencrevetten.
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    Kommentare (7)
    W. Banz 29.10.2019

    was macht ihr mit den 2,5 dl Rapsöl nach dem Frittieren?

    Antworten

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    M. Team 29.10.2019

    Guten Tag Herr Banz,
    Sie können das Öl in eine saubere Flasche abfüllen und für ein nächstes Mal zum Frittieren wiederverwenden.
    Beste Grüsse, Ihr Migusto-Team

    M. Dutli 26.10.2019

    Wie kommt Ihr in diesem Rezept auf 19 gr. Eiweiss pro Person??

    Antworten

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    M. Team 28.10.2019

    Guten Tag Frau Dutli
    Das Eiweiss stammt grösstenteils von Butter und Parmesan. Auch die Kürbiskerne steuern einen kleinen Teil dazu bei.
    Ihr Migusto-Team

    R. Loi 24.10.2019

    recette appétissante mais où est passé le vin dans le déroulé de la recette ?

    Antworten

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    M. Team 28.10.2019

    Merci madame Loi
    Nous avons corrigé la recette.
    Migusto-Team

    I. Pesci 04.10.2018

    Mi sembra assolutamente fantastica e da provare

    Antworten

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