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Riso con cavolo piuma e salsiccia
  • 15 min
  • Competente

Riso con cavolo piuma e salsiccia

Il cavolo nero è uno dei parenti meno conosciuti di questa grande famiglia. Con riso, luganighetta e porcini secchi, si fa certamente apprezzare.

Per
persone

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Ingredienti

800 g di cavolo piuma
sale
1 salsiccia o luganighetta di ca. 200 g
2 cucchiai d’uvetta
2 cl di grappa
2 scalogni
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai d’olio d’oliva
300 g di riso integrale
20 g di porcini secchi
1 dl di vino bianco
ca. 8 dl di brodo di pollo
pepe
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
590 KCAL
2450 KJ
Grassi
18 G
27,5 %
Proteine
25 G
16,9 %
Carboidrati
69 G
46,8 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Margaretha Junker
Foto: Andreas Thumm

Preparazione

Mondate il cavolo piuma ed eliminate le costole delle foglie coriacee. Tagliate il cavolo a strisce larghe 2 cm e sbollentatele in acqua salata per 2 minuti. Scolate, passate sotto l’acqua fredda e fate sgocciolare bene.

Estraete la carne dal budello della salsiccia e sbriciolatela con una forchetta. Spruzzate l’uvetta con la grappa.

Tritate gli scalogni e l’aglio. Fateli appassire nell’olio. Unite il riso e i porcini secchi e continuate la cottura finché il riso comincia a scoppiettare leggermente. Aggiungete la salsiccia e mescolate bene. Bagnate con il vino e incorporate la metà del brodo. Cuocete il riso per 15 minuti, quindi incorporate il cavolo piuma e il brodo restante. Continuate la cottura per altri 20-25 minuti. Infine aggiungete l’uvetta e la grappa. Condite con sale e pepe.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 15 min

+ cottura ca. 40 min

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