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Federkohl-Reis-Eintopf mit Salsiccia
  • 15 Min.
  • Geübt

Federkohl-Reis-Eintopf mit Salsiccia

Federkohl gehört zu den weniger bekannten Kohlgemüsen. Zusammen mit Salsiccia-Brät, Reis und getrockneten Steinpilzen wird daraus ein schmackhafter Eintopf.

Für
Personen

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Zutaten

800 g Federkohl
Salz
1 Salsiccia oder Luganighetta à ca. 200 g
2 EL Rosinen
2 cl Grappa
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
300 g Vollreis
20 g getrocknete Steinpilze
1 dl Weisswein
ca. 8 dl Geflügelbouillon
Pfeffer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
590 KCAL
2450 KJ
Fett
18 G
30,1 %
Eiweiss
25 G
18,6 %
Kohlenhydrate
69 G
51,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Margaretha Junker
Fotos: Andreas Thumm

Zubereitung

Federkohl rüsten, grobe Blattrippen entfernen. Das Gemüse in 2 cm breite Streifen schneiden. In Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Abgiessen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

Wurstbrät aus der Haut drücken und mit einer Gabel in kleine Stücke zupfen. Rosinen mit Grappa beträufeln.

Schalotten und Knoblauch hacken. Im Öl andünsten. Reis und getrocknete Steinpilze mitdünsten, bis der Reis leise knistert. Wurstbrät darunter mischen. Alles mit Wein ablöschen. Die Hälfte der Bouillon dazugiessen. Reis 15 Minuten kochen lassen. Den Federkohl und die restliche Bouillon beigeben. Eintopf 20–25 Minuten fertig kochen. Zum Schluss die Rosinen samt Grappa dazugeben. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 15 Min.

+  ca. 40 Min. kochen

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