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    Federkohl-Reis-Eintopf mit Salsiccia

    Federkohl-Reis-Eintopf mit Salsiccia

    Federkohl gehört zu den weniger bekannten Kohlgemüsen. Zusammen mit Salsiccia-Brät, Reis und getrockneten Steinpilzen wird daraus ein schmackhafter Eintopf.

    Für
    Personen

    Zutaten

    800 g Federkohl
      Salz
    Salsiccia oder Luganighetta à ca. 200 g
    2 EL Rosinen
    2 cl Grappa
    Schalotten
    Knoblauchzehen
    2 EL Olivenöl
    300 g Vollreis
    20 g getrocknete Steinpilze
    1 dl Weisswein
    ca. 8 dl Geflügelbouillon
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    590 KCAL
    2450 KJ
    Fett
    18 G
    27,5 %
    Eiweiss
    25 G
    16,9 %
    Kohlenhydrate
    69 G
    46,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Federkohl rüsten, grobe Blattrippen entfernen. Das Gemüse in 2 cm breite Streifen schneiden. In Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Abgiessen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

    Wurstbrät aus der Haut drücken und mit einer Gabel in kleine Stücke zupfen. Rosinen mit Grappa beträufeln.

    Schalotten und Knoblauch hacken. Im Öl andünsten. Reis und getrocknete Steinpilze mitdünsten, bis der Reis leise knistert. Wurstbrät darunter mischen. Alles mit Wein ablöschen. Die Hälfte der Bouillon dazugiessen. Reis 15 Minuten kochen lassen. Den Federkohl und die restliche Bouillon beigeben. Eintopf 20–25 Minuten fertig kochen. Zum Schluss die Rosinen samt Grappa dazugeben. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + kochen ca. 40 Min.

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