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    Potée de riz au chou et à la salsiccia

    Potée de riz au chou et à la salsiccia

    Le chou plume est l'une des variétés de chou les moins connues. Accompagné de chair de salsiccia, de riz et de bolets séchés, il est purement délicieux.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    800 g de chou plume (chou frisé non pommé)
      sel
    salsicce (saucisses crues italiennes) ou luganighette d’env. 200 g
    2 cs de raisins secs
    2 cl de grappa
    échalotes
    gousses d’ail
    2 cs d’huile d’olive
    300 g de riz complet
    20 g de bolets séchés
    1 dl de vin blanc
    env. 8 dl de bouillon de poule
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    590 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    18 G
    27,5 %
    Protéines
    25 G
    16,9 %
    Glucides
    69 G
    46,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Parer le chou, retirer les côtes épaisses, puis détailler les feuilles en lanières de 2 cm de largeur. Les blanchir dans de l’eau salée durant 2 min. Rincer sous l’eau froide et bien laisser égoutter.

    Fendre les saucisses, prélever la chair et l’effilocher à l’aide d’une fourchette. Arroser les raisins secs de grappa.

    Hacher les échalotes et l’ail. Les faire revenir dans l’huile. Ajouter le riz et les bolets séchés. Faire rissoler jusqu’à ce que le riz crépite. Y mélanger la chair des saucisses, mouiller avec le vin et la moitié du bouillon. Laisser cuire 15 min. Ajouter le chou et le reste du bouillon, poursuivre la cuisson durant 20-25 min. A la fin, ajouter les raisins secs avec la grappa. Saler et poivrer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 40 min

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