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    Soupe de lentilles avec chou plume

    Soupe de lentilles avec chou plume

    De retour sur les tables depuis quelques années, le chou plume est aussi polyvalent que savoureux. Il enrichit ici cette soupe réalisée avec des lentilles jaunes et des menus morceaux de légumes.

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    Ingrédients

    200   g de chou plume
    500   g de légumes à rôtir , p. ex.   carottes et céleri-rave
    1   oignon
    1   gousse d'ail
    2   cs d'huile
    1   cc de curry de Madras
    250   g de lentilles jaunes
    1,5   l de bouillon de légumes
      sel
      poivre
    50   g de fromage , p. ex.   gouda affiné
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    11 G
    26,1 %
    Protéines
    22 G
    23,2 %
    Glucides
    46 G
    48,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Simone Codoni
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Parer le chou plume, retirer les côtes épaisses et hacher grossièrement les feuilles. Tailler les légumes à rôtir en menus morceaux. Emincer l’oignon et l’ail puis les faire suer dans l’huile. Ajouter les carottes et le céleri et faire brièvement revenir le tout. Saupoudrer de curry. Ajouter les lentilles et le chou plume puis mouiller avec le bouillon et faire mijoter à couvert durant env. 15 min. Retirer le couvercle et laisser mijoter jusqu’à ce que la soupe ait la consistance souhaitée. Rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre et du curry. Répartir la soupe dans des bols. A l’aide d’un couteau économe, râper des copeaux de fromage par-dessus. Servir la soupe. Idéal avec un pain croustillant.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 15 min

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