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Potée de lentilles aux saucisses

Le bon goût des lentilles: recettes et conseils

Les lentilles, stars des légumineuses, brillent en salade, en soupe, en ragoût ou en curry. Vous trouverez ici des recettes et de précieuses informations.

On les qualifie volontiers de super-aliments. Ce que cela signifie exactement ne nous intéresse pas ici, car nous trouvons les lentilles formidables quoi qu’il en soit. Elles sont rapides à préparer, nutritives, sans gluten, savoureuses et nous font plaisir dans de nombreux plats.

Originaires d’Asie, les légumineuses ont depuis longtemps conquis le monde entier et sont désormais cultivées même en Suisse. C’est pourquoi on les retrouve aussi bien dans les plats traditionnels de différentes cultures que dans de nouvelles créations.

Quels sont les différents types de lentilles?

Les lentilles existent en différentes couleurs et tailles. Les plus utilisées sont les lentilles vertes, brunes, jaunes, corail et béluga. Pour en savoir plus, consultez notre glossaire sur les lentilles.

Comment bien cuisiner les lentilles?

Les lentilles doivent être cuites avant d’être consommées, elles ne sont pas comestibles crues. En revanche, il n’est pas nécessaire de les faire tremper avant de les cuire. Vous pouvez néanmoins le faire pour réduire un peu le temps de cuisson.

Le temps de cuisson sans trempage dépend de la variété de lentilles. Les lentilles corail et jaunes nécessitent généralement 15 à 20 minutes, tandis que les lentilles vertes et brunes peuvent prendre 30 à 45 minutes. Il est toujours préférable de suivre les instructions sur l’emballage.

Pour donner un goût spécial aux lentilles, vous pouvez les assaisonner avec des épices. Le cumin, le curcuma, l’ail, le gingembre, le thym, le romarin et les feuilles de laurier se marient particulièrement bien avec les lentilles.

Vous trouverez ici la recette de base et une vidéo sur la manière de préparer les lentilles étape par étape. Si vous avez un cuiseur à riz chez vous, vous pouvez aussi l’utiliser pour préparer des lentilles. C’est d’ailleurs aussi valable pour le micro-ondes ou le slow cooker. Mais attention, cela peut modifier le temps de préparation. L’expérience vaut mieux que la théorie.

Ces recettes uniques de lentilles sont à essayer absolument

Snack croustillant aux lentilles

Vous pouvez aussi faire revenir les lentilles à la poêle, mais elles doivent être cuites au préalable. Vous obtiendrez ainsi un snack croustillant ou une garniture pour les soupes et les salades.

Les meilleures recettes de dal de lentilles

Le dal est un plat traditionnel indien. Pour le réaliser, il est préférable d’utiliser des lentilles corail ou jaunes. Le type de lentilles peut influencer le goût et la texture du dal.

Curry de lentilles multicolore

Les currys aux lentilles sont également très appréciés dans de nombreuses régions du monde. Testez ces variantes sucrées-salées:

Comment conserver les lentilles cuites

Les lentilles cuites peuvent être conservées jusqu’à une semaine au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Elles peuvent également être congelées et se conservent ainsi jusqu’à six mois.

Les lentilles cuites et froides sont idéales pour les salades de lentilles. Un plat idéal pour les chaudes journées d’été.

Salades rafraîchissantes aux lentilles

Super soupes de lentilles

Une soupe de lentilles est assez facile à préparer. La plupart du temps, il est possible de cuisiner ensemble tous les ingrédients et cela limite donc le nombre d’ustensiles de cuisine à laver. Quant à mixer la soupe à la fin ou non, c’est à vous de décider.

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