Les lentilles doivent être cuites avant d’être consommées, elles ne sont pas comestibles crues. En revanche, il n’est pas nécessaire de les faire tremper avant de les cuire. Vous pouvez néanmoins le faire pour réduire un peu le temps de cuisson.
Le temps de cuisson sans trempage dépend de la variété de lentilles. Les lentilles corail et jaunes nécessitent généralement 15 à 20 minutes, tandis que les lentilles vertes et brunes peuvent prendre 30 à 45 minutes. Il est toujours préférable de suivre les instructions sur l’emballage.
Pour donner un goût spécial aux lentilles, vous pouvez les assaisonner avec des épices. Le cumin, le curcuma, l’ail, le gingembre, le thym, le romarin et les feuilles de laurier se marient particulièrement bien avec les lentilles.
Vous trouverez ici la recette de base et une vidéo sur la manière de préparer les lentilles étape par étape. Si vous avez un cuiseur à riz chez vous, vous pouvez aussi l’utiliser pour préparer des lentilles. C’est d’ailleurs aussi valable pour le micro-ondes ou le slow cooker. Mais attention, cela peut modifier le temps de préparation. L’expérience vaut mieux que la théorie.
Partagez cet article avec vos amis!