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Curry de lentilles avec légumes et ananas

Curry de lentilles avec légumes et ananas

1 h 15 min

Ce curry de lentilles beluga est garni de carottes, de racines de persil, de choux de Bruxelles et d'ananas sortis du four. Exquis, végétarien, harmonieux.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 250 gde carottes
  • 250 gde racines de persil ou de panais
  • 150 gde choux de Bruxelles
  • 150 gd'ananas, pesé paré
  • 1 ccde curry de Madras
  • 2 csd'huile de colza
  • sel
  • 50 gde lentilles, p. ex. beluga ou vertes
  • 1 cmde gingembre
  • 1gousse d'ail
  • 1,25 dlde lait de coco
  • 5 dld'eau
  • coriandre pour la finition
  • 500 gde carottes
  • 500 gde racines de persil ou de panais
  • 300 gde choux de Bruxelles
  • 300 gd'ananas, pesé paré
  • 2 ccde curry de Madras
  • 4 csd'huile de colza
  • sel
  • 100 gde lentilles, p. ex. beluga ou vertes
  • 2 cmde gingembre
  • 2gousses d'ail
  • 2,5 dlde lait de coco
  • 1 dld'eau
  • coriandre pour la finition
  • 750 gde carottes
  • 750 gde racines de persil ou de panais
  • 450 gde choux de Bruxelles
  • 450 gd'ananas, pesé paré
  • 3 ccde curry de Madras
  • 6 csd'huile de colza
  • sel
  • 150 gde lentilles, p. ex. beluga ou vertes
  • 3 cmde gingembre
  • 3gousses d'ail
  • 3,75 dlde lait de coco
  • 1,5 dld'eau
  • coriandre pour la finition
  • 1 gde carottes
  • 1 gde racines de persil ou de panais
  • 600 gde choux de Bruxelles
  • 600 gd'ananas, pesé paré
  • 4 ccde curry de Madras
  • 8 csd'huile de colza
  • sel
  • 200 gde lentilles, p. ex. beluga ou vertes
  • 4 cmde gingembre
  • 4gousses d'ail
  • 5 dlde lait de coco
  • 2 dld'eau
  • coriandre pour la finition
  • 1,25 gde carottes
  • 1,25 gde racines de persil ou de panais
  • 750 gde choux de Bruxelles
  • 750 gd'ananas, pesé paré
  • 5 ccde curry de Madras
  • 10 csd'huile de colza
  • sel
  • 250 gde lentilles, p. ex. beluga ou vertes
  • 5 cmde gingembre
  • 5gousses d'ail
  • 6,25 dlde lait de coco
  • 2,5 dld'eau
  • coriandre pour la finition
  • 1,5 gde carottes
  • 1,5 gde racines de persil ou de panais
  • 900 gde choux de Bruxelles
  • 900 gd'ananas, pesé paré
  • 6 ccde curry de Madras
  • 12 csd'huile de colza
  • sel
  • 300 gde lentilles, p. ex. beluga ou vertes
  • 6 cmde gingembre
  • 6gousses d'ail
  • 7,5 dlde lait de coco
  • 3 dld'eau
  • coriandre pour la finition
Kilocalories
470 kcal
1 950 kj
Protéines
16 g
14,5 %
Lipides
22 g
44,8 %
Glucides
45 g
40,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
Total:
1 h 15 min
  1. Préchauffer le four à 170 °C. Couper les carottes et les racines de persil en deux, dans la longueur. Selon leur taille, partager les choux de Bruxelles en deux. Couper l'ananas en deux, retirer le cœur dur puis couper la chair en tranches épaisses. Mélanger un peu de curry et d'huile et saler. Répartir les légumes et l'ananas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner d'huile au curry, glisser au milieu du four et faire cuire 30-35 min.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, cuire les lentilles recouvertes d'eau env. 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient à peine tendres. Égoutter, réserver au chaud. Hacher le gingembre ainsi que l'ail et les saisir dans le reste de l'huile. Ajouter le reste du curry et poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec le lait de coco et l'eau. Faire mijoter 5-10 min, saler puis incorporer la moitié des lentilles. Dresser le curry avec le reste des lentilles, les légumes et l'ananas sortis du four. Garnir de coriandre effeuillée. Idéal avec du riz parfumé.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Les lentilles beluga doivent être cuites séparément, car elles libèrent des pigments de couleur noire durant le processus. Si on les cuisait directement dans le lait de coco, la sauce prendrait un ton grisâtre peu appétissant.

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