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    Aumônières de lentilles et poireau au safran

    Aumônières de lentilles et poireau au safran

    Jolies aumônières sur poireau au safran: ces crêpes refermées par une lanière de poireau sont fourrées de lentilles, de séré maigre et de parmesan.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    800 g de poireau
    1 cs d’huile de colza
    ½ sachet de safran
    1 dl de bouillon de légumes
    1 cc de miel
    Pâte à crêpes:
    50 g de lentilles rouges
    200 g de farine
      sel
      poivre
    2 dl de lait
    1 dl d’eau
    œufs
    250 g de séré maigre
    4 cs d’huile d’olive
    50 g de parmesan râpé
    ½  citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    590 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    23 G
    35,1 %
    Protéines
    32 G
    21,7 %
    Glucides
    59 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Andrea Roth
    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Pour les crêpes, cuire les lentilles 10 min à l’eau. Egoutter soigneusement. Mélanger la farine, le sel, le lait et l’eau en une pâte lisse. Y ajouter la moitié des lentilles et les œufs afin d’obtenir une pâte liquide. Laisser reposer 20 min. Mélanger les lentilles restantes, le séré, un peu d’huile d’olive et le parmesan. Y râper le zeste du citron. Saler et poivrer cette garniture.

    Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Y verser un peu de pâte à crêpes en inclinant la poêle pour recouvrir finement le fond. Faire dorer la crêpe des deux côtés à feu moyen. Faire cuire toutes les crêpes de cette façon.

    Préchauffer le four à 150 °C. Tailler 8 lanières très fines de 10 cm dans le poireau. Répartir la garniture sur les crêpes. Les fermer en forme de bourse et nouer avec une lanière de poireau. Les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire env. 15 min au four. Tailler le poireau restant en morceaux de 2 cm. Les faire suer dans l’huile de colza. Ajouter le safran. Mouiller avec le bouillon. Couvrir et laisser étuver env. 10 min. Relever avec le miel et le sel. Dresser avec les crêpes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + cuisson au four env. 15 min

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