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    Crêpe di lenticchie con porri allo zafferano

    Crêpe di lenticchie con porri allo zafferano

    Simpatici fagottini adagiati su porri allo zafferano: nelle crêpe chiuse con striscioline di porro si cela una farcia di lenticchie, quark e parmigiano.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    800   g di porri
    1   cucchiaio d’olio di colza
    ½   bustina di zafferano
    1   dl di brodo di verdura
    1   cucchiaino di miele
    Crêpe
    50   g di lenticchie rosse
    200   g di farina
      sale
      pepe
    2   dl di latte
    1   dl d’acqua
    4   uova
    250   g di quark magro
    4   cucchiai d’olio d’oliva
    50   g di parmigiano grattugiato
    ½   limone
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    590 KCAL
    2450 KJ
    Grassi
    23 G
    35,1 %
    Proteine
    32 G
    21,7 %
    Carboidrati
    59 G
    40 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Andrea Roth
    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Per le crêpe, cuocete le lenticchie nell’acqua per 10 minuti. Scolate e fate sgocciolare bene. Mescolate la farina, il sale, il latte e l’acqua fino a ottenere una massa omogenea. Unite metà delle lenticchie e le uova. Mescolate fino a ottenere una pastella omogenea e un po’ liquida. Fate riposare per 20 minuti. Mescolate le lenticchie restanti, il quark, un po’ d’olio d’oliva e il parmigiano. Grattugiate la scorza di limone sulla farcia, salate e pepate.

    Scaldate un po’ d’olio d’oliva in una padella antiaderente. Versate un po’ di pastella delle crêpe. Distribuitela sul fondo, inclinando la padella, per formare una crêpe sottile. Dorate la crêpe a fuoco medio da entrambi i lati. Preparate in questo modo 8 crêpe.

    Scaldate il forno a 150 °C. Tagliate da un porro 8 striscioline molto sottili, lunghe ca. 10 cm. Distribuite la farcia sulle crêpe, richiudetele formando dei fagottini e fissateli con le striscioline di porro. Trasferite in una teglia foderata con carta da forno e cuocete in forno per ca. 15 minuti. Tagliate i porri restanti a pezzi spessi 2 cm e soffriggeteli nell’olio. Unite lo zafferano. Bagnate con il brodo e stufate coperto per ca. 10 minuti. Insaporite con il miele e sale e servite con le crêpe.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + cottura in forno ca. 15 min

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