Risotto aux amandes avec betteraves et champignons

Risotto aux amandes avec betteraves et champignons

50 min

Ce risotto aux amandes, joliment décoré de betteraves et de champignons grillés, est un plat principal végan et sans gluten aussi beau que bon.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Risotto aux amandes

  • 1échalote
  • ½ csd’huile d'olive
  • 125 gde riz pour risotto
  • 1gousse d'ail
  • env. 5 dlde bouillon de légumes végan
  • ½petit citron
  • 25 gd’amandes effilées
  • 1½ csde purée d'amande blanche
  • Betteraves et champignons grillés

  • 400 gde betteraves crues, p. ex. rouge, jaune, blanche
  • 200 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés
  • ¼ de  bouquetde thym
  • sel, p. ex. fleur de sel
  • poivre, p. ex. mélange quatre poivres
  • 1½ csd’huile d'olive
  • ¼ de  bouquetde sauge
  • Risotto aux amandes

  • 2échalotes
  • 1 csd’huile d'olive
  • 250 gde riz pour risotto
  • 2gousses d'ail
  • env. 1 lde bouillon de légumes végan
  • 1petit citron
  • 50 gd’amandes effilées
  • 3 csde purée d'amande blanche
  • Betteraves et champignons grillés

  • 800 gde betteraves crues, p. ex. rouge, jaune, blanche
  • 400 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés
  • ½ bouquetde thym
  • sel, p. ex. fleur de sel
  • poivre, p. ex. mélange quatre poivres
  • 3 csd’huile d'olive
  • ½ bouquetde sauge
  • Risotto aux amandes

  • 3échalotes
  • 1½ csd’huile d'olive
  • 375 gde riz pour risotto
  • 3gousses d'ail
  • env. 1,5 lde bouillon de légumes végan
  • petit citron
  • 75 gd’amandes effilées
  • 4½ csde purée d'amande blanche
  • Betteraves et champignons grillés

  • 1,2 kgde betterave crue, p. ex. rouge, jaune, blanche
  • 600 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés
  • ¾ de  bouquetde thym
  • sel, p. ex. fleur de sel
  • poivre, p. ex. mélange quatre poivres
  • 4½ csd’huile d'olive
  • ¾ de  bouquetde sauge
  • Risotto aux amandes

  • 4échalotes
  • 2 csd’huile d'olive
  • 500 gde riz pour risotto
  • 4gousses d'ail
  • env. 2 lde bouillon de légumes végan
  • 2petits citrons
  • 100 gd’amandes effilées
  • 6 csde purée d'amande blanche
  • Betteraves et champignons grillés

  • 1,6 kgde betterave crue, p. ex. rouge, jaune, blanche
  • 800 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés
  • 1 bouquetde thym
  • sel, p. ex. fleur de sel
  • poivre, p. ex. mélange quatre poivres
  • 6 csd’huile d'olive
  • 1 bouquetde sauge
  • Risotto aux amandes

  • 5échalotes
  • 2½ csd’huile d'olive
  • 625 gde riz pour risotto
  • 5gousses d'ail
  • env. 2,5 lde bouillon de légumes végan
  • petits citrons
  • 125 gd’amandes effilées
  • 7½ csde purée d'amande blanche
  • Betteraves et champignons grillés

  • 2 kgde betteraves crues, p. ex. rouge, jaune, blanche
  • 1 kgde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés
  • 1¼ de  bouquetde thym
  • sel, p. ex. fleur de sel
  • poivre, p. ex. mélange quatre poivres
  • 7½ csd’huile d'olive
  • 1¼ de  bouquetde sauge
  • Risotto aux amandes

  • 6échalotes
  • 3 csd’huile d'olive
  • 750 gde riz pour risotto
  • 6gousses d'ail
  • env. 3 lde bouillon de légumes végan
  • 3petits citrons
  • 150 gd’amandes effilées
  • 9 csde purée d'amande blanche
  • Betteraves et champignons grillés

  • 2,4 kgde betteraves crues, p. ex. rouge, jaune, blanche
  • 1,2 kgde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés
  • 1½ bouquetde thym
  • sel, p. ex. fleur de sel
  • poivre, p. ex. mélange quatre poivres
  • 9 csd’huile d'olive
  • 1½ bouquetde sauge
Kilocalories
620 kcal
2 550 kj
Protéines
17 g
11,4 %
Lipides
26 g
39,1 %
Glucides
74 g
49,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Tailler les betteraves en quartiers fins, couper les champignons en deux suivant leur taille. Mélanger les betteraves avec le thym, du sel, du poivre et la moitié de l'huile. Mélanger les champignons avec la sauge, du sel, du poivre et le reste de l'huile. Placer les betteraves sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et la glisser au milieu du four. Faire cuire env. 30 min. Ajouter les champignons à mi-cuisson et poursuivre la cuisson 15 min.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, hacher les échalotes et les faire suer dans l'huile. Ajouter le riz et le faire brièvement revenir. Presser l'ail par-dessus. Mouiller avec un peu de bouillon. Râper un peu de zeste du citron et réserver. Exprimer le jus de l'agrume et l'incorporer au risotto. Verser petit à petit le reste du bouillon. Laisser mijoter env. 18 min en mélangeant de temps à autre, jusqu'à obtention d'un risotto onctueux, avec des grains encore un peu fermes. Griller les amandes à sec. Incorporer au risotto le zeste réservé, la purée d'amande et la moitié des amandes. Dresser avec les légumes et le reste des amandes.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

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