Risotto aux amandes avec betteraves et champignons
Ce risotto aux amandes, joliment décoré de betteraves et de champignons grillés, est un plat principal végan et sans gluten aussi beau que bon.
- sans gluten
- sans lactose
- végane
- 50 min
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
-
Risotto aux amandes
- ½échalote
- ¼ de csd’huile d'olive
- 60 gde riz pour risotto
- ½gousse d'ail
- env. 2,5 dlde bouillon de légumes végan
- ¼ depetit citron
- 10 gd’amandes effilées
- ¾ de csde purée d'amande blanche
-
Betteraves et champignons grillés
- 200 gde betteraves crues, p. ex. rouge, jaune, blanche
- 100 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés
- 1 brinde thym
- sel, p. ex. fleur de sel
- poivre, p. ex. mélange quatre poivres
- ¾ de csd’huile d'olive
- 1 brinde sauge
-
Risotto aux amandes
- 1échalote
- ½ csd’huile d'olive
- 125 gde riz pour risotto
- 1gousse d'ail
- env. 5 dlde bouillon de légumes végan
- ½petit citron
- 25 gd’amandes effilées
- 1½ csde purée d'amande blanche
-
Betteraves et champignons grillés
- 400 gde betteraves crues, p. ex. rouge, jaune, blanche
- 200 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés
- ¼ de bouquetde thym
- sel, p. ex. fleur de sel
- poivre, p. ex. mélange quatre poivres
- 1½ csd’huile d'olive
- ¼ de bouquetde sauge
-
Risotto aux amandes
- 2échalotes
- 1 csd’huile d'olive
- 250 gde riz pour risotto
- 2gousses d'ail
- env. 1 lde bouillon de légumes végan
- 1petit citron
- 50 gd’amandes effilées
- 3 csde purée d'amande blanche
-
Betteraves et champignons grillés
- 800 gde betteraves crues, p. ex. rouge, jaune, blanche
- 400 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés
- ½ bouquetde thym
- sel, p. ex. fleur de sel
- poivre, p. ex. mélange quatre poivres
- 3 csd’huile d'olive
- ½ bouquetde sauge
-
Risotto aux amandes
- 3échalotes
- 1½ csd’huile d'olive
- 375 gde riz pour risotto
- 3gousses d'ail
- env. 1,5 lde bouillon de légumes végan
- 1½petit citron
- 75 gd’amandes effilées
- 4½ csde purée d'amande blanche
-
Betteraves et champignons grillés
- 1,2 kgde betterave crue, p. ex. rouge, jaune, blanche
- 600 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés
- ¾ de bouquetde thym
- sel, p. ex. fleur de sel
- poivre, p. ex. mélange quatre poivres
- 4½ csd’huile d'olive
- ¾ de bouquetde sauge
-
Risotto aux amandes
- 4échalotes
- 2 csd’huile d'olive
- 500 gde riz pour risotto
- 4gousses d'ail
- env. 2 lde bouillon de légumes végan
- 2petits citrons
- 100 gd’amandes effilées
- 6 csde purée d'amande blanche
-
Betteraves et champignons grillés
- 1,6 kgde betterave crue, p. ex. rouge, jaune, blanche
- 800 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés
- 1 bouquetde thym
- sel, p. ex. fleur de sel
- poivre, p. ex. mélange quatre poivres
- 6 csd’huile d'olive
- 1 bouquetde sauge
-
Risotto aux amandes
- 5échalotes
- 2½ csd’huile d'olive
- 625 gde riz pour risotto
- 5gousses d'ail
- env. 2,5 lde bouillon de légumes végan
- 2½petits citrons
- 125 gd’amandes effilées
- 7½ csde purée d'amande blanche
-
Betteraves et champignons grillés
- 2 kgde betteraves crues, p. ex. rouge, jaune, blanche
- 1 kgde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés
- 1¼ de bouquetde thym
- sel, p. ex. fleur de sel
- poivre, p. ex. mélange quatre poivres
- 7½ csd’huile d'olive
- 1¼ de bouquetde sauge
-
Risotto aux amandes
- 6échalotes
- 3 csd’huile d'olive
- 750 gde riz pour risotto
- 6gousses d'ail
- env. 3 lde bouillon de légumes végan
- 3petits citrons
- 150 gd’amandes effilées
- 9 csde purée d'amande blanche
-
Betteraves et champignons grillés
- 2,4 kgde betteraves crues, p. ex. rouge, jaune, blanche
- 1,2 kgde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés
- 1½ bouquetde thym
- sel, p. ex. fleur de sel
- poivre, p. ex. mélange quatre poivres
- 9 csd’huile d'olive
- 1½ bouquetde sauge
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 620 kcal
- 2 550 kj
- Protéines
- 17 g
- 11,4 %
- Lipides
- 26 g
- 39,1 %
- Glucides
- 74 g
- 49,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50 minutes
Ça pourrait vous aider:
-
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Tailler les betteraves en quartiers fins, couper les champignons en deux suivant leur taille. Mélanger les betteraves avec le thym, du sel, du poivre et la moitié de l'huile. Mélanger les champignons avec la sauge, du sel, du poivre et le reste de l'huile. Placer les betteraves sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et la glisser au milieu du four. Faire cuire env. 30 min. Ajouter les champignons à mi-cuisson et poursuivre la cuisson 15 min.
Presque au bout -
Entre-temps, hacher les échalotes et les faire suer dans l'huile. Ajouter le riz et le faire brièvement revenir. Presser l'ail par-dessus. Mouiller avec un peu de bouillon. Râper un peu de zeste du citron et réserver. Exprimer le jus de l'agrume et l'incorporer au risotto. Verser petit à petit le reste du bouillon. Laisser mijoter env. 18 min en mélangeant de temps à autre, jusqu'à obtention d'un risotto onctueux, avec des grains encore un peu fermes. Griller les amandes à sec. Incorporer au risotto le zeste réservé, la purée d'amande et la moitié des amandes. Dresser avec les légumes et le reste des amandes.
Presque au bout
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