Risotto aux coings
Cuit au cidre, ce risotto aux coings sautés et au gorgonzola décoré d’amandes effilées et parfumé au thym tient ses promesses. Un excellent plat végétarien!
- végétarien
- 45 min
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 60 gde coings, pesés parés
- 15 gd’échalotes
- ¼ de csde beurre
- 75 gde riz pour risotto
- env. 0,6 dlde cidre
- env. 2,5 dlde bouillon de légumes très chaud
- ¾ de brinde thym
- sel
- poivre
- ½ csd’amandes effilées
- ¼ de csde beurre à rôtir
- 30 gde gorgonzola piccante
- 125 gde coings, pesés parés
- 30 gd’échalotes
- ½ csde beurre
- 150 gde riz pour risotto
- env. 1,25 dlde cidre
- env. 5 dlde bouillon de légumes très chaud
- 1½ brinde thym
- sel
- poivre
- 1 csd’amandes effilées
- ½ csde beurre à rôtir
- 60 gde gorgonzola piccante
- 250 gde coings, pesés parés
- 60 gd’échalotes
- 1 csde beurre
- 300 gde riz pour risotto
- env. 2,5 dlde cidre
- env. 1 lde bouillon de légumes très chaud
- 3 brinsde thym
- sel
- poivre
- 2 csd’amandes effilées
- 1 csde beurre à rôtir
- 120 gde gorgonzola piccante
- 375 gde coings, pesés parés
- 90 gd’échalotes
- 1½ csde beurre
- 450 gde riz pour risotto
- env. 3,75 dlde cidre
- env. 1,5 lde bouillon de légumes très chaud
- 4½ brinsde thym
- sel
- poivre
- 3 csd’amandes effilées
- 1½ csde beurre à rôtir
- 180 gde gorgonzola piccante
- 500 gde coings, pesés parés
- 120 gd’échalotes
- 2 csde beurre
- 600 gde riz pour risotto
- env. 5 dlde cidre
- env. 2 lde bouillon de légumes très chaud
- 6 brinsde thym
- sel
- poivre
- 4 csd’amandes effilées
- 2 csde beurre à rôtir
- 240 gde gorgonzola piccante
- 625 gde coings, pesés parés
- 150 gd’échalotes
- 2½ csde beurre
- 750 gde riz pour risotto
- env. 6,25 dlde cidre
- env. 2,5 lde bouillon de légumes très chaud
- 7½ brinsde thym
- sel
- poivre
- 5 csd’amandes effilées
- 2½ csde beurre à rôtir
- 300 gde gorgonzola piccante
- 750 gde coings, pesés parés
- 180 gd’échalotes
- 3 csde beurre
- 900 gde riz pour risotto
- env. 7,5 dlde cidre
- env. 3 lde bouillon de légumes très chaud
- 9 brinsde thym
- sel
- poivre
- 6 csd’amandes effilées
- 3 csde beurre à rôtir
- 360 gde gorgonzola piccante
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 490 kcal
- 2 050 kj
- Protéines
- 13 g
- 10,7 %
- Lipides
- 17 g
- 31,5 %
- Glucides
- 70 g
- 57,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
Ça pourrait vous aider:
-
Frotter les coings sous un filet d’eau pour en éliminer le duvet. Les couper en quatre, retirer le cœur. Tailler la chair en dés d’env. 1 cm. Hacher les échalotes. Chauffer le beurre, faire suer les échalotes et la moitié des coings. Ajouter le riz, le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Réserver un peu de cidre, verser le reste sur le riz. Faire réduire entièrement. Incorporer le bouillon petit à petit, effeuiller le thym par-dessus et relever d’une pincée de sel et de poivre. Faire cuire env. 18 min en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’un risotto al dente.
Presque au bout -
Entre-temps, faire dorer les amandes dans une poêle antiadhésive sèche. Les retirer. Dans la même poêle, chauffer le beurre à rôtir. Faire sauter de tous les côtés les dés de coings restants durant env. 4 min, en les gardant bien fermes. Mouiller avec le cidre réservé et poivrer. Couper le gorgonzola en morceaux et les incorporer au risotto. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Dresser le risotto, le garnir de dés de coings sautés et d’amandes effilées et servir aussitôt.
Presque au bout
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