Risotto aux coings

Risotto aux coings

45 min

Cuit au cidre, ce risotto aux coings sautés et au gorgonzola décoré d’amandes effilées et parfumé au thym tient ses promesses. Un excellent plat végétarien!

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 125 gde coings, pesés parés
  • 30 gd’échalotes
  • ½ csde beurre
  • 150 gde riz pour risotto
  • env. 1,25 dlde cidre
  • env. 0,5 lde bouillon de légumes très chaud
  • 1½ brinde thym
  • sel
  • poivre
  • 1 csd’amandes effilées
  • ½ csde beurre à rôtir
  • 60 gde gorgonzola piccante
  • 250 gde coings, pesés parés
  • 60 gd’échalotes
  • 1 csde beurre
  • 300 gde riz pour risotto
  • env. 2,5 dlde cidre
  • env. 1 lde bouillon de légumes très chaud
  • 3 brinsde thym
  • sel
  • poivre
  • 2 csd’amandes effilées
  • 1 csde beurre à rôtir
  • 120 gde gorgonzola piccante
  • 375 gde coings, pesés parés
  • 90 gd’échalotes
  • 1½ csde beurre
  • 450 gde riz pour risotto
  • env. 3,75 dlde cidre
  • env. 1,5 lde bouillon de légumes très chaud
  • 4½ brinsde thym
  • sel
  • poivre
  • 3 csd’amandes effilées
  • 1½ csde beurre à rôtir
  • 180 gde gorgonzola piccante
  • 500 gde coings, pesés parés
  • 120 gd’échalotes
  • 2 csde beurre
  • 600 gde riz pour risotto
  • env. 5 dlde cidre
  • env. 2 lde bouillon de légumes très chaud
  • 6 brinsde thym
  • sel
  • poivre
  • 4 csd’amandes effilées
  • 2 csde beurre à rôtir
  • 240 gde gorgonzola piccante
  • 625 gde coings, pesés parés
  • 150 gd’échalotes
  • 2½ csde beurre
  • 750 gde riz pour risotto
  • env. 6,25 dlde cidre
  • env. 2,5 lde bouillon de légumes très chaud
  • 7½ brinsde thym
  • sel
  • poivre
  • 5 csd’amandes effilées
  • 2½ csde beurre à rôtir
  • 300 gde gorgonzola piccante
  • 750 gde coings, pesés parés
  • 180 gd’échalotes
  • 3 csde beurre
  • 900 gde riz pour risotto
  • env. 7,5 dlde cidre
  • env. 3 lde bouillon de légumes très chaud
  • 9 brinsde thym
  • sel
  • poivre
  • 6 csd’amandes effilées
  • 3 csde beurre à rôtir
  • 360 gde gorgonzola piccante
Kilocalories
490 kcal
2 050 kj
Protéines
13 g
10,7 %
Lipides
17 g
31,5 %
Glucides
70 g
57,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
  1. Frotter les coings sous un filet d’eau pour en éliminer le duvet. Les couper en quatre, retirer le cœur. Tailler la chair en dés d’env. 1 cm. Hacher les échalotes. Chauffer le beurre, faire suer les échalotes et la moitié des coings. Ajouter le riz, le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit trans­lucide. Réserver un peu de cidre, verser le reste sur le riz. Faire réduire entièrement. Incorporer le bouillon petit à petit, effeuiller le thym par-dessus et relever d’une pincée de sel et de poivre. Faire cuire env. 18 min en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’un risotto al dente.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, faire dorer les amandes dans une poêle antiadhésive sèche. Les retirer. Dans la même poêle, chauffer le beurre à rôtir. Faire sauter de tous les côtés les dés de coings restants durant env. 4 min, en les gardant bien fermes. Mouiller avec le cidre réservé et poivrer. Couper le gorgonzola en morceaux et les incorporer au risotto. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Dresser le risotto, le garnir de dés de coings sautés et d’amandes effilées et servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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