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    Risotto alle cotogne

    Risotto alle cotogne

    Una pregiata varietà di risotto con tanto di dadini di cotogne, timo e sidro. Servire con un tocco di gorgonzola piccante e scaglie di mandorle tostate.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    250 g di cotogne, pesate mondate
    60 g di scalogni
    1 cucchiaio di burro
    300 g di riso per risotto
    ca. 2,5 dl di sidro di mele
    ca. 1 l di brodo di verdura, caldo
    3 rametti di timo
    sale
    pepe
    2 cucchiai di mandorle a scaglie
    1 cucchiaio di burro per arrostire
    120 g di gorgonzola piccante
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Grassi
    17 G
    31,2 %
    Proteine
    12 G
    9,8 %
    Carboidrati
    69 G
    56,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer
    Foto: Christine Benz
    Stile: Mira Gisler (Illustration / Styling)

    Preparazione

    Sfregate le cotogne sotto l’acqua corrente ed eliminate la peluria. Tagliatele in quattro parti, privatele del torsolo e tagliatele a dadini di ca. 1 cm. Tritate lo scalogno. Scaldate il burro e fatevi soffriggere lo scalogno e la metà delle cotogne. Unite il riso e tostatelo. Mettete da parte un po’ di sidro e usate il resto per sfumare il riso. Aggiungete il brodo poco alla volta e le foglioline di timo. Regolate con una presa di sale e pepe e cuocete il riso al dente per ca. 18 minuti mescolando.

    Nel frattempo, tostate le mandorle in una padella antiaderente finché si dorano. Estraetele e nella stessa padella scaldate il burro per arrostire e rosolate i dadini di cotogna messi da parte per ca. 4 minuti. Sfumate con il sidro messo da parte e condite con il pepe. Tagliate il gorgonzola a pezzetti e incorporatelo al risotto. Regolate di sale e pepe. Distribuite i dadini di cotogna rosolati e le mandorle tostate sul risotto e servite subito.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

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