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Risotto alle cotogne

Risotto alle cotogne

Tempo totale: 45 min. • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 14 g, grassi 17 g, carboidrati 70 g, 520 kcal
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Una pregiata varietà di risotto con tanto di dadini di cotogne, timo e sidro. Servire con un tocco di gorgonzola piccante e scaglie di mandorle tostate.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 60 g di cotogne, pesate mondate
  • 15 g di scalogni
  • ¼ di  cucchiaio di burro
  • 75 g di riso per risotto
  • ca. 0,6 dl di sidro di mele
  • ca. 2,5 dl di brodo di verdura, caldo
  • ¾ di  rametto di timo
  • sale
  • pepe
  • ½ cucchiaio di mandorle a scaglie
  • ¼ di  cucchiaio di burro per arrostire
  • 30 g di gorgonzola piccante
  • 125 g di cotogne, pesate mondate
  • 30 g di scalogni
  • ½ cucchiaio di burro
  • 150 g di riso per risotto
  • ca. 1,25 dl di sidro di mele
  • ca. 5 dl di brodo di verdura, caldo
  • 1½ rametti di timo
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di mandorle a scaglie
  • ½ cucchiaio di burro per arrostire
  • 60 g di gorgonzola piccante
  • 250 g di cotogne, pesate mondate
  • 60 g di scalogni
  • 1 cucchiaio di burro
  • 300 g di riso per risotto
  • ca. 2,5 dl di sidro di mele
  • ca. 1 l di brodo di verdura, caldo
  • 3 rametti di timo
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di mandorle a scaglie
  • 1 cucchiaio di burro per arrostire
  • 120 g di gorgonzola piccante
  • 375 g di cotogne, pesate mondate
  • 90 g di scalogni
  • 1½ cucchiai di burro
  • 450 g di riso per risotto
  • ca. 3,75 dl di sidro di mele
  • ca. 1,5 l di brodo di verdura, caldo
  • 4½ rametti di timo
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di mandorle a scaglie
  • 1½ cucchiai di burro per arrostire
  • 180 g di gorgonzola piccante
  • 500 g di cotogne, pesate mondate
  • 120 g di scalogni
  • 2 cucchiai di burro
  • 600 g di riso per risotto
  • ca. 5 dl di sidro di mele
  • ca. 2 l di brodo di verdura, caldo
  • 6 rametti di timo
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di mandorle a scaglie
  • 2 cucchiai di burro per arrostire
  • 240 g di gorgonzola piccante
  • 625 g di cotogne, pesate mondate
  • 150 g di scalogni
  • 2½ cucchiai di burro
  • 750 g di riso per risotto
  • ca. 6,25 dl di sidro di mele
  • ca. 2,5 l di brodo di verdura, caldo
  • 7½ rametti di timo
  • sale
  • pepe
  • 5 cucchiai di mandorle a scaglie
  • 2½ cucchiai di burro per arrostire
  • 300 g di gorgonzola piccante
  • 750 g di cotogne, pesate mondate
  • 180 g di scalogni
  • 3 cucchiai di burro
  • 900 g di riso per risotto
  • ca. 7,5 dl di sidro di mele
  • ca. 3 l di brodo di verdura, caldo
  • 9 rametti di timo
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiai di mandorle a scaglie
  • 3 cucchiai di burro per arrostire
  • 360 g di gorgonzola piccante

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
  1. Sfregate le cotogne sotto l’acqua corrente ed eliminate la peluria. Tagliatele in quattro parti, privatele del torsolo e tagliatele a dadini di ca. 1 cm. Tritate lo scalogno. Scaldate il burro e fatevi soffriggere lo scalogno e la metà delle cotogne. Unite il riso e tostatelo. Mettete da parte un po’ di sidro e usate il resto per sfumare il riso. Aggiungete il brodo poco alla volta e le foglioline di timo. Regolate con una presa di sale e pepe e cuocete il riso al dente per ca. 18 minuti mescolando.

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo, tostate le mandorle in una padella antiaderente finché si dorano. Estraetele e nella stessa padella scaldate il burro per arrostire e rosolate i dadini di cotogna messi da parte per ca. 4 minuti. Sfumate con il sidro messo da parte e condite con il pepe. Tagliate il gorgonzola a pezzetti e incorporatelo al risotto. Regolate di sale e pepe. Distribuite i dadini di cotogna rosolati e le mandorle tostate sul risotto e servite subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-alle-cotogne
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