Morilles aux fines herbes avec risotto à la laitue pommée

Morilles aux fines herbes avec risotto à la laitue pommée

40 min

Gloire à la laitue pommée: coupée en lanières, elle sublime le risotto en fin de cuisson. Avec des morilles aux fines herbes: une vraie poésie culinaire.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½oignon
  • 1gousse d’ail
  • 1 csd’huile d’olive
  • 150 gde riz pour risotto, p. ex. carnaroli
  • 1,25 dlde vin blanc
  • 3,5 dlde bouillon de légumes
  • 50 gde feuilles de laitue pommée, sans le tronc
  • sel
  • poivre
  • 175 gde morilles fraîches ou 20 g de séchées à faire tremper avant utilisation
  • ¼ de  bouquetde thym
  • 1 csde beurre
  • 20 gde parmesan en un morceau
  • 1oignon
  • 2gousses d’ail
  • 2 csd’huile d’olive
  • 300 gde riz pour risotto, p. ex. carnaroli
  • 2,5 dlde vin blanc
  • 7 dlde bouillon de légumes
  • 100 gde feuilles de laitue pommée, sans le tronc
  • sel
  • poivre
  • 350 gde morilles fraîches ou 40 g de séchées à faire tremper avant utilisation
  • ½ bouquetde thym
  • 2 csde beurre
  • 40 gde parmesan en un morceau
  • 2oignons
  • 4gousses d’ail
  • 4 csd’huile d’olive
  • 600 gde riz pour risotto, p. ex. carnaroli
  • 5 dlde vin blanc
  • 1,4 lde bouillon de légumes
  • 200 gde feuilles de laitue pommée, sans le tronc
  • sel
  • poivre
  • 700 gde morilles fraîches ou 80 g de séchées à faire tremper avant utilisation
  • 1 bouquetde thym
  • 4 csde beurre
  • 80 gde parmesan en un morceau
  • 3oignons
  • 6gousses d’ail
  • 6 csd’huile d’olive
  • 900 gde riz pour risotto, p. ex. carnaroli
  • 7,5 dlde vin blanc
  • 2,1 lde bouillon de légumes
  • 300 gde feuilles de laitue pommée, sans le tronc
  • sel
  • poivre
  • 1,05 kgde morilles fraîches ou 120 g de séchées à faire tremper avant utilisation
  • 1½ bouquetde thym
  • 6 csde beurre
  • 120 gde parmesan en un morceau
Kilocalories
440 kcal
1 850 kj
Protéines
11 g
10,7 %
Lipides
12 g
26,2 %
Glucides
65 g
63,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. Hacher l’oignon et l’ail. Chauffer l’huile dans une casserole et y faire suer le tout env. 3 min. Ajouter le riz et faire revenir jusqu’à transparence. Mouiller avec le vin puis ajouter un peu de bouillon et laisser réduire. Verser le reste du bouillon petit à petit sans cesser de remuer. Laisser cuire env. 20 min jusqu’à consistance crémeuse et en gardant le riz ferme. Empiler les feuilles de salade les unes sur les autres puis les enrouler et les couper en fines lanières. Les ajouter au risotto. Mélanger, poivrer et saler si nécessaire.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, rincer soigneusement les morilles puis les essorer légèrement. Effeuiller le thym. Chauffer le beurre dans une poêle. Faire revenir les morilles et le thym durant env. 5 min à petit feu. Relever de sel et de poivre. Dresser le risotto, râper le parmesan par-dessus puis ajouter le beurre et les morilles. Servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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